Молитвы утренние — первая часть обязательного ежедневного регулярного молитвенного правила прихожанина.

Св. Макария Великого

Боже, очисти меня, грешного, избавь меня от зла, и пусть будет во мне Твоя воля; дай мне дерзновенно открыть мои недостойные уста и восхвалить имя Твое святое, Отца и Сына, и Святого Духа, ныне и всегда, и во веки вечные. Аминь.

Того же святого

Встав после сна, я приношу Тебе, Спаситель, песнь и, припадая к стопам Твоим, восклицаю Тебе: не дай мне уснуть во греховной смерти, но воззри на меня, добровольно Распявшийся; скоро подними меня, беспечно лежащего, и спаси меня, стоящего пред Тобою на молитве. И после сна ночного пошли мне ясный и безгрешный день, Христе Боже, и спаси меня.

Того же святого

К Тебе, Владыка - Человеколюбец, от сна восстав, прибегаю и, по милосердию Твоему, принимаюсь за угодные Тебе дела. Я молюсь Тебе: помоги мне всегда и во всем, и избавь меня от всякого зла, и спаси меня, и введи в Царство Твое вечное. Ибо Ты - мой Творец и всякого блага Источник и Податель; на Тебя вся моя надежда, и я шлю к Тебе хвалу теперь, всегда и во веки вечные. Аминь.

Того же святого

Господи, сохранивший по обильной Своей благости и великому Своему милосердию раба Твоего в прошедшее время этой ночи и отразивший всякое нападение дьявола, Ты Сам, Владыка, Творец всего мира, удостой меня при свете Твоей истины, с просвещенным сердцем исполнять волю Твою, ныне и всегда и во веки веков. Аминь.

Источник материала
Поделиться сюжетом