Кабели высокого напряжения не имеют резиновой изоляции. Поскольку он соединен с держателем только через изоляцию, он может устанавливать электрический контакт только с источником питания и пользователем. Тем не менее, это не редкость, что птицы сидят на этих проводах.

Птица схватилась за оголенный провод и выжила. Почему они не умирают?

Когда птица приземляется на провод, она фактически выполняет параллельное соединение проводов. Одна лестница – это сама птица, а другая – проволока под ногами птицы. Сопротивление птицы в несколько раз превышает сопротивление провода, поэтому ток незначителен и не будет нести повреждения (при параллельном соединении общий ток распределяется обратно пропорционально сопротивлению параллельной части).

Однако неправильное обращение со шнуром питания может убить птиц. Для этого достаточно наложить его на проволоку и коснуться металлической части держателя, на которой закреплен провод. Эти столбы прочно закреплены на якоре, потому что они находятся на земле. Причем сопротивление птицы намного меньше сопротивления воздуха (в данном случае при параллельном включении), поэтому ток, который проходит через птицу очень велик. Такая мощная сила сразу же сожгла птицу насмерть.

Источник материала
Поделиться сюжетом