Когда наш мозг познает что-то, что не требует сверх затрат энергии и не приводит к травмам, то принимает это за данность. Некоторые странные привычки нам прививают с детства (например, когда родители нам говорили“не пить во время еды”). Другие вырабатываем во время всей жизни и мы не задумываемся, а работает ли это на самом деле, а возможно это все — чей-то бесполезный вымысел?

Миф № 1. Кипяченую воду лучше не кипятить

Принято считать, что, если воду один раз кипятили, то на второй раз в ней образуются канцерогены и она “умрет” т.к. выделится дейтерий, который ведет к раннему старению. Однако, ученые экспериментально доказали, что это просто миф, который бабушка рассказала внучке. Водка, конечно, содержит некоторые элементы, которые принято считать “нежелательными”, но концентрация настолько мала, что ни на что не влияет.

Миф № 2. Нельзя принимать ванну во время “этих” дней

Чаще всего особи женского пола боятся наслаждаться теплой ванной во время менструации из-за одной причины: горячая вода может усилить кровотечение из-за расширения сосудов. Однако, реальных научных подтверждений этому нет (та и кто бы это проверял то). Но каждая женщина знает на личном опыте, что теплая ванна расслабляет мышцы и уменьшает тяготу менструальной боли. 

Миф № 3. Гидрогелевые патчи скроют следы прожитых дней

Гидрогелевые патчи могут снизить выраженность темно-синих кругов и “мешков” под глазами за счет охлаждающего эффекта, но использовать их для лечения морщин не стоит. Дело в том, что те самые компоненты в патчах, которые предназначены для омоложения кожи, например, молекулы коллагена, имеют большой размер и не могут пройти через верхний слой эпидермиса, чтобы достичь глубокого слоя, на который необходимо воздействовать.

Миф № 4. Нельзя пить во время еды

Главным аргументом вредного влияния жидкости на ПКТ считают то, что она уменьшает кислотность в желудке из-за разбавления желудочного сока и замедляет метаболизм. Но, в действительности, существует огромное количество факторов, которые превращают это высказывание в нелепость. Первое — жидкость слишком быстро всасывается в желудке; второе — наш организм всегда поддерживает объем желудочного сока, чтобы ЖКТ работал исправно и переваривал поступающую еду, ну и, в конце концов, наличие воды в желудке вполне природно и привычно для человека

Миф № 5. Необходимо мыть курицу перед готовкой

Существуют исследования, которые доказывают, что брызги, отлетающие от курицы, во время мытья оставляют на близлежащих поверхностях бактерии, например, сальмонеллы или кампилобактерии, т.к. вода данные бактерии не ликвидирует. Сами того не замечая, эти бактерии могут каплями попасть на посуду, стол и любые предметы поблизости, а это повышает вероятность заразиться или отравиться. Вследствие этого, ученые рекомендуют промывать мясо только в случае видимого загрязнения. В других случаях достаточно просто продолжительное время готовить мясо на температуре, при которой вредные бактерии не способны жить.

Теперь вы знаете больше!

Источник материала
Поделиться сюжетом