С каждым днем в мире появляется все больше страшных болезней. Однако сейчас даже они кажутся гораздо более безобидными, чем те, с которыми человечество уже справилось в прошлом.

Чума. Об этой страшной пандемии известно всем от мала до велика: болезнь забрала жизни огромного количества людей и стала визитной карточкой Средневековья.

Возбудителем этого заболевания стала чумная палочка, которая передается человеку от таких паразитов как блохи или крыс. Но в 1947 году советские врачи смогли наконец справиться с очередной вспышкой чумы в Маньчжурии, использовав для её подавления стрептомицин. Благодаря их работе удалось спасти даже тех, кто уже был одной ногой в могиле.

Холера. Эта смертельно опасная болезнь была известна даже во времена Гиппократа. Из-за неё организм очень быстро теряет влагу, обезвоживается и умирает. Первая пандемия холеры началась в Бангладеше в 1816 году. В итоге из-за неё скончались сотни тысяч людей.

Победить многочисленные эпидемии удалось с помощью антибиотиков. Благо, к ним вирус так и не выработал стойкости.

Оспа. Ещё одна древняя болезнь, характеризующаяся необычайно высокой заразностью и смертностью. А те, кому повезло остаться в живых либо теряли зрение, либо навсегда оставались покрытыми уродливыми шрамами.

Первые эпидемии оспы были зафиксированы ещё в 4 веке, а к 19 столетию количество ежегодных смертей от оспы достигло миллиона.

Справиться с этим заболеванием удалось благодаря вакцине и с 1928 года оспа перестала быть чем-то действительно угрожающим.

«Испанка». Эпидемия испанского гриппа стала наиболее массовой за всю историю человеческой жизни. Своё название он получил благодаря локализации – первым место его появления стала Испания. Там к маю 1918 года было заражено более 9 миллионов человек, а Первая мировая война стала отличным катализатором распространения вируса.

В 2009 году испанка снова дала о себе знать, хоть и в более легком своем проявлении. Сейчас она известна людям как «свиной грипп» и больше не представляет опасности.

Опыт показывает: какой бы страшной не казалась болезнь, рано или поздно человечество побеждает любую.

Источник материала
Поделиться сюжетом