Ученые утверждают, что традиция наряжать рождественскую елку впервые документально зафиксирована в средневековой Германии. Согласно данным, такой рождественской традиции мы можем быть благодарны Мартину Лютеру – лидеру реформационного движения за перестройку католической церкви. Перед рождеством 1513 он по легенде любовался звездным небом, которое произвело на него такое впечатление, что он решил украсить различными цветами и сладостями, елку возле своего дома.

Известно, что еще с 16 века для стран Центральной Европы был присущ обряд, согласно которому, буковое дерево украшали летними фруктами (грушами, яблоками и сливами). На праздничном ужине такой нарядный бук ставили в центр стола.

В период нового времени, особенно с конца 18-го в начале 19 в., эта немецкая традиция стала очень популярной в Австрии, Голландии, Чехии и Англии.

В Россию новогодние елки пришли благодаря Петру Первому. Он, будучи еще совсем молодым человеком, бывал в гостях у своих друзей в Германии, где и увидел странное наряженное конфетами и яблоками дерево, и получил от этого зрелища очень приятные впечатления.

А вы уже нарядили новогоднюю елку?

Источник
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом