Паэлья, минестроне и другие вкусности: в Минздраве рассказали о новом школьном меню
Паэлья, минестроне и другие вкусности: в Минздраве рассказали о новом школьном меню

Паэлья, минестроне и другие вкусности: в Минздраве рассказали о новом школьном меню

Министерство здравоохранения опубликовало технологические карты нового школьного меню.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Министерство здравоохранения.

На сайте Министерства здравоохранения Украины опубликована документация (технологические карты) для блюд, которые будут готовить детям в школах. Над наполнением материалов работал Евгений Клопотенко с командой социального проекта по улучшению культуры питания Cult Food”, – говорится в сообщении.

Эту документацию Клопотенко передал для того, чтобы ее могли использовать при составлении обновленного школьного меню.

Шаблон технологических карт разрабатывался специалистами Национального института пищевых технологий. Все технологические карты прошли экспертизу в Институте общественного здоровья им. Марзеева Национальной академии медицинских наук Украины, а Госпродпотребслужба выдала на них заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы.

В Минздраве сообщили, что документы – в свободном доступе, и любая школа может использовать их. Наибольший плюс – то, что их не нужно повторно согласовывать.

Блюда и изделия из этой технологической документации можно вносить в любое сезонное меню, в том числе и зимнее. В ней представлены все необходимые расчеты (брутто/нетто, энергетическая ценность и т.п.), указаны процессы приготовления и температурные режимы. Также есть технологические карты на безглютеновые блюда и инструкции, как готовить еду.

Загрузить техкарты можно по ссылке.

В Украине идет обновление школьного меню с участием Клопотенко и команды социального проекта по улучшению культуры питания Cult Food. Работа проходит в рамках реформы системы школьного питания, инициированной первой леди Украины Еленой Зеленской. Над реформированием системы школьного питания и созданием меню работает рабочая группа, в которую входят представители Минздрава, Минобразования, Минэкономики, Госпродпотребслужбы, Антимонопольного комитета, диетологи и внешние эксперты.

Благодаря новому школьному меню уменьшается количество сахара, потребляемого детьми – с 70 г в день до 25 г. Суточный объем соли составит не более 5 г. Хлеб и булки заменят фруктами и овощами, цельными злаками и бобовыми.

Раньше меню составляли на две недели для зимне-весеннего и летне-осеннего периодов года. Теперь оно должно быть четырехнедельным для разных сезонов.

Новое меню теперь является источником информации об энергетической ценности блюд и изделий, об имеющихся у них аллергенах. Оно позволяет рассчитать, насколько потребляемая детьми пища соответствует нормам.

Как сообщал Укринформ, в мае этого года первая леди Елена Зеленская представила обновленное меню для школьных столовых. Оно рассчитано на 4 недели, включает в себя 160 блюд, среди которых традиционные украинские блюда, популярные блюда разных кухонь мира, а также безглютеновые позиции. Кроме того, увеличено количество фруктов и мяса в рационе.

Теги за темою
Діти Школа
Джерело матеріала
loader
loader