/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2F3f47bfc78232c15429a0043b71cfdc43.jpg)
Помыть простой водой не спасет. Какую опасность могут нести любимые ягоды
До 20% овощей и ягод сохраняют следы пестицидов после мытья
Кроме нитратов в свежих овощах и ягодах, неприятным сюрпризом могут быть пестициды. Их использование возможно, даже если вы купили клубнику "у бабушки на рынке". Избавиться от пестицидов можно несколькими проверенными способами.
"Телеграф" напоминает — перед употреблением овощи, ягоды и фрукты нужно обязательно мыть. Это позволяет удалить пестициды с 80% продуктов. Однако чтобы улучшить этот результат, можно использовать и более надежные способы.
Эффективный метод – пищевая сода
По данным исследования University of Massachusetts, замачивание яблок в содовом растворе (1 чайная ложка на два стакана воды) в течение 15 минут позволяет снизить содержание некоторых пестицидов до 96%. Этот же способ подходит и, например, для клубники.
Срезание кожуры
Исследование потребительской организации Consumer Reports в 2024 году показало: даже после этого на 20% овощей и фруктов сохраняются остатки пестицидов. В частности, это касается болгарского перца, черники, зеленой фасоли, картофеля и клубники (в США). Некоторые химические вещества, отмечают исследователи, проникают под кожуру. Единственный способ почти полностью избавиться от них — счистить кожуру вместе с частью мякоти.

