/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F63%2F832174f1feaf410f3b7d352fbf35f756.jpg)
Что происходит с давлением, когда вы пьете чай с шоколадом
Согласно новому исследованию, употребление шоколада и чая может быть полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы.
В частности, соединение под названием флаван-3-ол, содержащееся в шоколаде и чае, может помочь снизить артериальное давление, пишет Verywellhealth.
Исследователи обнаружили, что флаван-3-олы также содержится в других продуктах, помимо чая и шоколада, таких как виноград и яблоки.
"У людей с повышенным артериальным давлением или гипертонией степень снижения артериального давления была аналогична той, которую можно было бы ожидать от таблеток для снижения артериального давления", - прокомментировал профессор сердечно-сосудистой медицины в Университете Суррея и автор нового отчета Кристиан Хайсс.
Напротив, как добавил Хайсс, "у людей с низким артериальным давлением наблюдалось лишь очень незначительное снижение артериального давления".
Достаточно ли чая и шоколада для снижения артериального давления?
Диетолог Кевин Парк отметил, что если у вас высокое артериальное давление, вам, скорее всего, понадобится больше, чем чай и шоколад, чтобы с ним справиться.
"Нужно изменить образ жизни и рацион, но включение продуктов, богатых флаван-3-олами, в диету может обеспечить большую пользу и позитивные изменения для артериального давления", - добавил он.
Чтобы увидеть пользу флаван-3-олов для артериального давления, вам нужно будет взять на себя обязательство регулярно добавлять их в рацион.
"Чтобы увидеть улучшение артериального давления, потребление шоколада или чая потребует длительного периода - около 4-8 недель, согласно исследованию", - сказал Парк.
Хайсс сказал, что средняя доза флаван-3-олов, потребляемая участниками исследования, составляла около 500–600 миллиграммов в день.
Вы могли бы достичь этого, выпивая 2-3 чашки чая, одну-две порции темного шоколада, две-три столовые ложки какао-порошка, два-три яблока, "или смесь из меньшего количества этих веществ и других фруктов, таких как виноград, груши и ягоды", добавил Хайсс.
