Циркулярное дыхание может помочь при депрессии и ПТСР – исследование
Циркулярное дыхание может помочь при депрессии и ПТСР – исследование

Циркулярное дыхание может помочь при депрессии и ПТСР – исследование

Циркулярное дыхание может помочь при депрессии и ПТСР – исследование

Дыхательная практика снижает уровень CO2 в крови и вызывает измененное состояние сознания.

Терапевтическое влияние измененных состояний сознания на психические расстройства уже известно в научных кругах. Оно продемонстрировало положительные эффекты при лечении депрессии, посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) и т.д. Дыхательные упражнения, в ходе которых происходит снижение насыщенности крови углекислым газом, коррелируют с возникновением измененных состояний сознания без дополнительной стимуляции веществами, пишет Medical Xpress.

Исследование провели специалисты из немецкого Института неврологии Эрнста Стрюнгмана (Ernst Strüngmann Institut), Фонда MIND. Результаты были опубликованы в специализированном издании Communications Psychology в статье «Снижение насыщенности CO2 при круговом дыхании, что поддерживает возникновение измененных состояний сознания».

«Измененные состояния напоминали наблюдавшиеся при психоделических переживаниях и были связаны с улучшением психологического благополучия и уменьшением депрессивных симптомов», – говорится в публикации.

Циркулярное или круговое дыхание – это интенсивное глубокое, частое дыхание без пауз между вдохом и выдохом (связное дыхание); с активным сильным вдохом и пассивным выдохом, отмечено в энциклопедии практической психологии «Психологис». В психотерапии используются различные практики, в том числе заимствованные из традиционных техник, например, различных подвидов йоги, и адаптированные к современным потребностям.

Результаты исследования Института неврологии Эрнста Стрюнгмана показывают, что круговое дыхание облегчает стресс, тревогу, депрессию и посттравматическое стрессовое расстройство. Одновременно у участников наблюдалось улучшение самосознания и удовлетворенности жизнью. Но вопрос, почему так происходит и какие механизмы лежат в основе этого эффекта, остается без ответа.

В исследовании приняли участие три группы: 61 человек с опытом дыхательных практик, 43 участника прошли сеансы холотропного или связанного дыхания. Контрольная группа была выбрана случайным образом и состояла из 18 человек. Они получили задачу дышать нормально, чтобы отличить влияние активного дыхания от общего контекста сеанса.

У участников эксперимента уровень CO2 снизился до 16,6 мм рт. ст. по сравнению со средним показателем 34,3 мм рт. ст. у контрольной группы. Снижение уровня углекислого газа коррелировало с более глубокими измененными состояниями сознания.

Исследователи выявили у участников уменьшение депрессивных симптомов и улучшение самочувствия. Результаты показывают, что круговое дыхание может быть недорогим нефармакологическим методом для вызова изменившихся состояний сознания и психологического исцеления. Но ученые отмечают, что техника не может считаться утвержденным методом, потому что результаты нужно дополнительно подтвердить, более тщательно спланировать и выполнить экспериментально.

Терапевтический эффект психотропных веществ на психические расстройства тоже активно изучается. В частности, одноразовый прием психоделического препарата «Ибогаин» привел к улучшению физического и психического самочувствия у ветеранов вооруженных сил США с травмами мозга в результате боевых действий. Через месяц по меньшей мере 83% участников больше не отвечали критериям депрессии, тревоги или ПТСР. Это не первый наркотик, осторожный прием которого оказался способным осуществлять терапевтический эффект.

Важно! Эта публикация основана на последних и актуальных научных исследованиях в сфере медицины и носит исключительно общеинформационный характер. Публикация не может являться основанием для установления каких-либо диагнозов. Если вы заболели или нуждаетесь в диагнозе, обратитесь к врачу!

Источник материала
loader