«Как выдержать пост и не сорваться?»
«Как выдержать пост и не сорваться?»

«Как выдержать пост и не сорваться?»

«Я держу пост каждый год. Правда, получается это далеко не легко. Столько ограничений в продуктах, что к концу поста уже не остается никаких сил. Так и хочется сорваться и съесть что-то запрещенное. Поэтому хочу узнать, можно ли во время поста питаться как-то более сытно и вкусно?»

Ольга, 37 лет

3 марта начинается Великий пост, который продлится до 19 апреля. И это отличное время, чтобы наконец-то проверить себя на прочность и очистить не только свои помыслы, но и организм. У людей, которые придерживаются преимущественно растительного питания, как во время любого поста, в кишечнике повышается количество бактерий типа Firmicutes, от чего улучшается состав микробиоты и работа ЖКТ, что позитивно сказывается на всем организме. В противовес этому, у тех, кто ест большое количество животного белка, наблюдается повышенное количество бактерий типа Bacteroides — это потенциально патогенные бактерии, которые вызывают различные воспалительные процессы.

Но как же все-таки правильно питаться в пост, чтобы не сорваться? Обычные пользователи ответят на этот вопрос: «Никак», — но наш эксперт знает, что все реально. Просто нужно помнить про несколько важных нюансов (читайте также: Без вреда для фигуры: 3 полезных варианта завтрака, которые легко повторить).

Как питаться во время Великого поста без срывов

Сначала для наглядности выпишите все продукты, которые можно есть во время поста, и наклейте этот список на холодильник. В нем должны присутствовать: овощи, фрукты, сухофрукты (с ними аккуратно, так как в них много сахара), квашеная капуста, крупы в виде каши на воде, бобовые, грибы, орехи, мед. Также можно позволить себе выпечку, но без яиц, их, кстати, могут заменить бананы.

В черный список на время поста попадают: мясо всех видов, молочные продукты, яйца, сладости. Еще сюда относится рыба, но есть оговорка: ее разрешают добавить в рацион в Благовещение и Вербное Воскресенье. Если вы придерживаетесь поста, то обязательно пометьте себе эти дни.

<p>Сергей Леонов</p>

Моя рекомендация: обязательно подготовьте свой организм к посту, то есть постепенно за несколько дней, а лучше неделю начните сокращать животные продукты в своем рационе. Не входите в ограничения резко — это не приведет ни к чему хорошему. Вот, например, на завтрак вместо каши или омлета можно приготовить «творожок» из зеленой гречки. А на обед свекольный салат с кедровыми орешками и томатным минестроне. Мало того, что это вкусно, так еще и очень полезно.

Сергей Леонов

Шеф-повар, основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай», автор мастер-классов по anti-age кухне

Постарайтесь сделать каждый прием пищи максимально разнообразным. Есть изо дня в день одни и тоже продукты не только скучно, но и тяжело на психологическом уровне. Это подталкивает к тому, чтобы оступиться и нарушить правила. Поэтому старайтесь продумывать свой рацион заранее. Например, накануне подумайте, а лучше даже пропишите, что вы будете есть завтра на завтрак, обед и ужин.

Баланс — залог успешного поста

Кроме этого, ваши тарелки должны быть сбалансированы по белкам, жирам и углеводам. Если перебирать с чем-то из этого списка, то велика вероятность пищевого срыва. Как минимум, будет быстро наступать чувство голода, а максимум — к вам пристанут лишние килограммы, от которых будет очень сложно избавиться (читайте также: Карнивор-диета: что будет с организмом и фигурой, если есть только мясо).

Проследите, чтобы в вашем рационе присутствовала клетчатка. Согласно статистике, россияне едят в среднем в 2-2,5 раза меньше клетчатки, чем надо. Это важно, потому что, чем меньше клетчатки в рационе, тем хуже работает кишечник, беднее микробиом, выше скачки сахара в крови, шире талия, ниже иммунитет, выше риск онкологии.

Совет: перед приготовлением, не очищайте кабачки, огурцы, молодой картофель, яблоки, груши, киви — в кожуре содержится гораздо больше клетчатки. Крупы тоже лучше выбирать неочищенные и малообработанные — бурый рис, зеленая гречка, овсянка длительной варки.

Налегайте на овощи, ведь их великое множество: капуста цветная, брокколи, белокочанная, пекинская, брюссельская, свекла, тыква, перец, баклажан, авокадо, томаты (зимой лучше черри), кабачок, стручковая фасоль. Ешьте что-то в сыром, что-то в приготовленном или ферментированном виде, а не только свою любимую жареную картошку.

Не стоит также игнорировать масло — оливковое, льняное, тыквенное, тахини, орехи — да, но без фанатизма. То есть помним о чувстве меры, ведь пост — это и о ней тоже.

И самое главное — постарайтесь получать удовольствие от каждого приема пищи. Это тоже очень важно. Не ешьте перед телевизором, компьютером или с телефоном в руках. Начните красиво сервировать блюда и смаковать каждый кусочек, тщательно его пережевывая. Это все поможет не только продержаться на посте без срывов, но и наладить свое пищевое поведение в принципе.

«Как выдержать пост и не сорваться?» - Фото 2«Как выдержать пост и не сорваться?» - Фото 3
Сергей Леонов

Шеф-повар, основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай», автор мастер-классов по anti-age кухне

Фото: соцсети rosiehw, matildadjerf, marina_annen

Джерело матеріала
loader
loader