/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2F9f3c3e0cb911ca2d040a44eb7ff499ef.png)
Секрет японского долголетия: они добавляют это ко всему и живут 100 лет
Япония уже много лет остается одной из стран с большим количеством долгожителей. Многие исследователи связывают это не только с генетикой или образом жизни, но и традиционной кухней. Один из главных ее секретов – это мисо-паста. Этот продукт японцы добавляют почти в каждое блюдо.
Мисо-паста. Фото из открытых источников
Что такое мисо-паста
Мисо-паста – это продукт, полученный путем ферментации сои, соли и зерновых культур с помощью закваски коджи, содержащей грибки Aspergillus oryzae. Процесс изготовления длится несколько месяцев, во время которых смесь созревает в керамических или деревянных бочках. Именно благодаря длительной ферментации паста приобретает насыщенный аромат и характерный вкус умами, что делает ее популярной основой для многих блюд.
Полезные свойства мисо-пасты
Источник пробиотиков
Мисо богато пробиотиками, которые поддерживают здоровую микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет и улучшают пищеварение. Это делает пасту схожей по полезности на наши традиционные ферментированные овощи, например квашеную капусту.
Полноценный белок и клетчатка
Соевая основа пасты обеспечивает организм белком высокого качества, а клетчатка способствует длительному ощущению сытости и улучшает работу пищеварительного тракта.
Антиоксиданты для защиты организма
Мисо содержит антиоксиданты, борющиеся с вредными свободными радикалами, которые ускоряют старение и вызывают оксидативный стресс.
Польза для сердца
Регулярное употребление мисо помогает снизить уровень "плохого" холестерина, регулировать уровень глюкозы в крови и поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.
Защита от онкологических заболеваний
Исследования показывают, что мисо-паста, особенно ферментированная более 180 дней, способна снизить риск развития рака печени и молочной железы на 50%. Также мисо уменьшает вероятность рака легких и желудка.
В кулинарии мисо-пасту используют как универсальный продукт. Ее добавляют в супы, заправки в салаты, маринады для мяса или тофу, соусы и овощные блюда. Этот продукт особенно ценят веганы и вегетарианцы, ведь обогащает вкус блюд и заменяет животные белки.
Ранее портал "Комментарии" сообщал, в чем секрет стройности и долголетия японцев.
Также "Комментарии" писали о пяти принципах долголетия, которые следует перенять у японцев.

