Какие овощи и фрукты нельзя консервировать, но некоторые хозяйки заготавливают их на зиму
Какие овощи и фрукты нельзя консервировать, но некоторые хозяйки заготавливают их на зиму

Какие овощи и фрукты нельзя консервировать, но некоторые хозяйки заготавливают их на зиму

Какие продукты нельзя консервировать / © www.freepik.com/free-photo

Когда сезон консервации в разгаре, многие хозяйки стремятся сохранить максимум даров лета в банках. Однако не все продукты подходят для продолжительного хранения. Некоторые овощи и фрукты теряют свой вкус и текстуру и даже становятся потенциально вредными после термической обработки. Вот список продуктов, которые не рекомендуется консервировать, хотя их часто пытаются заготовить на зиму.

Арбуз

Арбуз часто консервируют в виде маринованных кусочков. Но после обработки его мякоть превращается в кашу, а вкусовые свойства становятся страннными. Кроме того, из-за высокой влажности он быстро портится, даже в закрытой банке. Лучше из арбуза приготовить свежий сок и заморозить, чтобы потом наслаждаться вкусом лета.

Дыня

Как и арбуз, дыня не выдерживает тепловую обработку. После стерилизации она теряет свой аромат, текстуру и становится водянистой. К тому же, в ней много сахара, что создает идеальную среду для развития бактерий. Если хочется надолго сберечь дыню, лучше высушить ее или приготовить цукаты.

Картофель

Картошку иногда пытаются законсервировать в виде салатов. Но она быстро темнеет, меняет вкус и даже может стать источником ботулизма при неправильном хранении. Поэтому консервирование картофеля слишком рискованная идея, лучше хранить ее в погребе.

Редис

Редис обладает высокой влажностью и специфическим вкусом. После маринования он становится губчатым, мягким и теряет свою хрусткость. К тому же, этот овощ приобретает неприятный запах при длительном хранении. Лучше есть редиску свежей или использовать для летних салатов.

Перезревшие огурцы

Желтые, мягкие перезрелые огурцы — плохой вариант для заготовки на зиму. Они не хрустят, имеют пустоты внутри и могут испортить всю банку. Для консервации нужно использовать только молодые, плотные огурчики.

Источник материала
loader
loader