В Карпатах появились верблюды: одногорбые, умные и вообще не плюются
Любят внимание людей и сочную хвою. А еще быстро адаптировались в Карпатах, где для верблюдов - просто рай. Да и как иначе, это ведь не жаркая Сахара – естественный ареал одногорбых. О том, откуда приехали верблюды в Карпаты, сколько стоит один взрослый дромедар и почему владелец сравнивает все семейство Верблюдовых с домашними котами - читайте в материале Коротко про.
"Бегущий"
Представьте: из прохладного тумана, стелющегося по Карпатам, тихой походкой выныривает «корабль пустыни». Мираж? Реальность биопарка "Синевир" (Закарпатье), на территории которого действительно живут верблюды. А именно шесть одногорбых африканских дромедаров (5 самок и самец).
- Животные чувствуют себя хорошо, благосклонны к людям, ждут, чтобы их погладили, - рассказал Коротко про владелец биопарка «Синевир» Юрий Тюх. – В Карпатах для них комфортно. Вообще верблюд – это такое интересное животное, быстро адаптируемое к любым условиям.
Дромедары давно являются символом пустыни Сахары. Их караваны часто изображены на фотографиях местных пейзажей. А еще дромадер есть на государственном гербе Республики Эритрея. Но стадо диких одногорбых невозможно увидеть где-нибудь посреди пустыни. В природе эти животные уже больше 2000 лет не встречаются. Все современные дромедары одомашнены. Их используют в качестве вьючных животных в пустынях, а также для молока, мяса, шерсти.
Название «дромедар» происходит из греческого языка и означает «бегущий». Они действительно хорошие бегуны, могут развивать скорость в 35 км/ч. А прогулочным шагом в сутки способны пройти до 70 км. Высота животного может достигать 2 метров, длинные ноги и шея, вес – полтонны. Обладают феноменальным обонянием, хорошим зрением, хорошо плавают.
Своих верблюдов Юрий Тюх привез не из пустыни, а из Европы. Какой именно страны – не уточняет. Также не хочет называть стоимость одногорбого, говорит: дорого.
В биопарке «Синевир» верблюды могут свободно гулять на территории более 5 гектаров, здесь их не нагружают работой, зато регулярно кормят. Фото: ФБ Юрий Тюх
И все же корреспондент Коротко узнала, что взрослого дромедара можно приобрести за 500-700 тысяч грн и выше.
Карпаты одногорбым понравились. В биопарке «Синевир» могут свободно гулять на территории более 5 гектаров, здесь их не нагружают работой, зато регулярно кормят. Дромедары очень неприхотливы в питании. Едят все, что попадается на глаза: колючки, сухую траву, кустарники. Их желудочная система приспособлена к грубому, малопитательному корму. Правда, после того как попробовали душистое карпатское сено, на какие-то кустарники и смотреть не хотят.
А еще одногорбые любят внимание людей. Даже сами подходят, чтобы их погладили.
- Они спокойные, умные и вообще не плюются, – улыбается Юрий Тюх. – Знаю, что говорю, потому что имею в биопарке всю семью Верблюдовых: 10 лам, 7 альпак, теперь и верблюды. Мне лично семейство Верблюдовых нравится. У этих животных характер как у домашнего животного. Вот представьте себе: такое большое, как конь, а имеет привычки, темперамент домашнего кота. Ласкается, хочет, чтобы человек его погладил, любит объятия.
Ламы любят обнимашки. Фото: ФБ Юрий Тюх
Первыми были олени
Мужчина рассказывает о животных, как о собственных детях. Говорит, что любимчиков ни среди оленей, ни среди альпак или верблюдов нет. Но в ближайшем будущем планирует докупить лам, альпак и, конечно, еще одногорбых.
- Когда растаможивал верблюдов, мне на таможне сказали, что в истории независимой Украины это впервые, то есть до сих пор ни один верблюд не пересек границу, - говорит Юрий. – В Украине вы не найдете одногорбого. Что касается лам и альпак, то они хоть и есть, но их мало. Вообще Верблюдовые – редкие животные, их купить, разводить очень трудно. И дорого.
- Купить дорого, но и содержать в положенных условиях недешево. Так что сразу же напрашивается вопрос: неужели содержать биопарк финансово выгодно? – спрашиваем.
- Это никогда не было выгодно, хотя я надеюсь на лучшее, – улыбается Юрий Тюх. – Скажу откровенно. У меня есть другой источник заработка. Давно занимаюсь строительством деревянных домов как в Украине, так и Европе. А биопарк – это для души. Кто-то покупает дорогие машины, кто-то фанатеет от экзотических стран, кто-то вкладывает средства в крипту, а я – в биопарк «Синевир».
Биопарк «Синевир» открылся в январе 2022 г. на территории одноименного Национального природного парка как еще один туристический объект. Часть территории огородили сеткой 3 метра в высоту, чтобы никто из обитателей не скрылся. Туда привезли благородных оленей из хозяйств Венгрии, Австрии, Англии. После разведения их планировали отпускать в лес. Часть была выпущена, но некоторые остались. Впоследствии оленей «подвинули» другие животные.
- Но признаюсь, посетителей было мало, – говорит Юрий. – Не интересны были олени людям. Чуть больше стало гостей, когда появились ламы и альпаки. Приезжали, фотографировали, кормили животных. А после появления верблюдов людей стало значительно больше.
Еще бы, все же такая диковинка среди карпатских гор. Особенно радуются верблюдам дети, ведь многие из них видели этих животных только в книгах или мультиках. А теперь и взрослые, и малыши могут понаблюдать за верблюдами вблизи, узнать, как живут и что им нужно для счастья. И еще раз убедиться, насколько важно создавать места, где живые существа, даже на другом краю Земли, могут жить в покое.
Владелец биопарка «Синевир» Юрий Тюх сначала имел только поголовье оленей. Фото: ФБ Юрий Тюх
Адрес: урочище Рыбачинка, "Синевир", Закарпатская область
Как доехать: на автомобиле нужно ехать по трассе Н-09 из Мукачево через Хуст по направлению к Межигорью. Далее следуйте указателям на "Синевир". Биопарк расположен недалеко от села Синевирская Поляна. Парковочные места доступны у входа.
Из Львова, Ужгорода или Ивано-Франковска можно доехать автобусом до Межигорья или Колочавы, а оттуда - на маршрутном такси или такси непосредственно в биопарк.
График работы: работает каждый день с 9:00 до 18:30.
Стоимость входного билета: взрослый 150 грн, детский 100 грн. Советуем приобрести на входе пакет моркови, чтобы покормить животных.

