Между этими продуктами и долголетием нет ничего общего: что вычеркнуть из рациона
Между этими продуктами и долголетием нет ничего общего: что вычеркнуть из рациона

Между этими продуктами и долголетием нет ничего общего: что вычеркнуть из рациона

В нашем теле есть невидимый, но очень точный "счетчик старения" – теломеры. Это защитные концевые участки хромосом, которые уменьшаются с каждым годом жизни.Их сокращение связано с возрастными изменениями, воспалением и окислительным стрессом. И чем короче теломеры, тем выше риск серьезных заболеваний - от сердечно-сосудистых до онкологических, предупреждают ученые.Исследователи обнаружили, что популярная еда способна ускорить этот процесс. Речь идет об ультраобработанных продуктах. Они содержат промышленные ингредиенты и лишены питательных свойств. Вместо них в составе вредные масла, жиры, сахар, крахмал, белковые изоляты, ароматизаторы, красители и эмульгаторы.Ультра-обработанные продукты распространены, поскольку их дешево производить, и они могут храниться годами. К примеру, хлопья на завтрак, консервы, пакетированный хлеб, выпечка массового производства, чипсы, шоколадные батончики, рыбные и куриные нагетсы, лапша быстрого приготовления и другие продукты с длительным сроком хранения, большим содержанием сахара и растительного масла.Они ускоряют старение клеток. Согласно недавнему исследованию, у людей, употребляющих ежедневно больше трех порций этих продуктов, в два раза больше шансов иметь короткие теломеры, чем у тех, кто избегает ультраобработанной пищи.Ученые отмечают, что другие исследования связывают эти продукты с гипертонией, ожирением, метаболическим синдромом, депрессией, диабетом второго типа и онкологией. Специалисты подчеркивают, что в малых дозах утра - обработанная пища не опасна - вредно систематическое потребление.

Источник материала
loader
loader