Зачем накрывать крышку во время приготовления пищи
Зачем накрывать крышку во время приготовления пищи

Зачем накрывать крышку во время приготовления пищи

Во время приготовлении пищи следует накрывать крышкой сковороду или кастрюлю.В этом вопросе поставили точку ученые Индийского совета медицинских исследований.Они опубликовали рекомендации, которыми объясняют, почему важно накрывать сковороду во время приготовления блюд.Посуду нужно накрывать. Ученые отмечают, что это помогает не только сэкономить время, но и сохраняет больше питательных веществ в блюдах. А если оставить посуду без крышки, продукты будут готовиться дольше, а питательные вещества будут утрачиваться.По данным ученых, влияние воздуха значительно ускоряет потерю продуктами питательных веществ, в том числе витаминов и минералов. Когда посуда накрыта крышкой во время приготовления, пища меньше контактирует с воздухом, а также готовится гораздо быстрее, поэтому питательные вещества сохраняются лучше.Хотя, говорят ученые, зеленые овощи и листья и меняют свой цвет во время приготовления под крышкой, что сигнализирует о потере некоторых полезных веществ, большинство все же остаются в блюде.Благодаря правильной кулинарной обработке усвояемость пищи улучшается, она получает более приятный вкус, ее текстура и внешний вид улучшаются. А еще приготовление под крышкой помогает сделать некоторые питательные вещества более доступными человеческому организму.В ICMR также уверяют, что среди всех методов приготовления блюд следует отдать предпочтение варке под давлением или приготовлением на пару. Они приводят к меньшей потере питательных веществ по сравнению с жаркой. В пище, приготовленной на пару повышается уровень полифенолов и антиоксидантов, особенно в овощах и зелени.

Источник материала
loader