Болеть будет намного меньше: топ-5 суперфудов, укрепляющих иммунитет
Болеть будет намного меньше: топ-5 суперфудов, укрепляющих иммунитет

Болеть будет намного меньше: топ-5 суперфудов, укрепляющих иммунитет

На рынке представлено множество витаминных добавок, однако ключевым фактором для поддержания крепкого иммунитета остается сбалансированное питание. Эксперты назвали 5 суперпродуктов, которые помогут укрепить иммунную систему и сохранить жизненные силы в любое время года, пишет Real Simple.

Продукты, богатые белком

Белок необходим не только для роста и восстановления мышц. Он также играет важную роль в образовании антител, гормонов и ферментов, участвующих в иммунной защите. Полезные источники белка: куриное мясо, филе индейки, рыба белых сортов, бобовые культуры (фасоль, чечевица, нут), тофу и другие соевые продукты.

Куриное филе, кадр из видео

Продукты с пробиотиками

Состояние кишечника напрямую влияет на иммунитет, ведь около 70% иммунных клеток локализованы именно в ЖКТ. Для поддержания баланса микрофлоры включайте в рацион: кефир и йогурты с живыми бактериями, кимчи, темпе, квашеная капуста, ферментированные овощи, например, соленые огурцы.

Ягоды

Малина, черника, клубника и ежевика - не только лакомство, но и мощная поддержка для иммунной системы. В них содержатся: антиоксиданты (например, антоцианы и полифенолы), защищающие клетки от разрушения, витамин C, растительная клетчатка, которая благотворно влияет на микрофлору кишечника. Рекомендуется есть хотя бы по полстакана ягод дважды в неделю.

Цитрусовые

Лаймы, апельсины, лимоны, грейпфруты и мандарины - признанные лидеры по содержанию витамина C, который: активизирует выработку антител, усиливает поглощение патогенов иммунными клетками, помогает быстрее справляться с простудой. Цитрусовые отлично подходят для добавления в воду, коктейли, десерты или как самостоятельный перекус.

Цитрусовые. Фото: скрин youtube

Зеленые листовые овощи

Кейл, шпинат, мангольд и руккола – кладезь витаминов и антиоксидантов. В их составе: витамин C - стимулирует образование лейкоцитов, витамин K - укрепляет кости и участвует в свертывании крови, бета-каротин - преобразуется в витамин А, необходимый для защиты слизистых, фолиевая кислота (B9) - важна для созревания иммунных клеток. Добавляйте зелень в салаты, гарниры или смузи для ежедневной поддержки организма.

  • Ранее мы сообщали, кефир, квашеная капуста и творог: как ферментированные продукты спасают микрофлору желудка.
  • Также врачи объяснили, почему иммунитет зависит от кишечника и как его укрепить – на Знай.ua.
  • Ранее сообщалось, какзаменит основные ингредиенты салата "Оливье".
Источник материала
loader
loader