Вирус папилломы человека: как уберечься
Вирус папилломы человека: как уберечься

Вирус папилломы человека: как уберечься

Вирус папилломы человека: как уберечься

Рекомендации дали эксперты.

Каждый год около 13 миллионов человек, в частности подростки, инфицируются вирусом папилломы человека (ВПЧ). Одной из основных причин развития многих видов онкологических состояний, в частности рака шейки матки, является ВПЧ. Эксперты Министерства здравоохранения (Минздрав) и ЮНИСЕФ рассказали, как защититься от ВПЧ и когда нужно вакцинироваться.

Как происходит инфицирование ВПЧ

ВПЧ – это очень распространенный вирус, который может вызвать развитие различных видов рака у женщин и мужчин.

Существует более 200 штаммов вируса, но наибольшую угрозу для человека представляют так называемые высокоонкогенные штаммы, особенно типы 16 и 18.

«Большинство людей инфицируются ВПЧ после начала половой жизни. Для передачи вируса не обязателен секс с проникновением, достаточно генитального контакта. Симптомы могут возникнуть даже спустя много лет после контакта с инфицированным человеком, поэтому не всегда можно определить, когда произошло заражение. Также возможна передача ВПЧ от матери к ребенку во время родов», – говорится в сообщении.

Как защититься от ВПЧ

Эксперты объяснили, что лучшим способом профилактики ВПЧ является вакцинация.

«Рекомендуемый возраст для прививки – 9-14 лет, однако сделать ее можно и позже. Вакцинация способна предотвратить до 90% случаев рака шейки матки. Она также защищает и юношей, и девушек от других ВПЧ-ассоциированных онкозаболеваний, в частности ротовой полости, горла, органов аногенитального участка, а также кондилом», – говорится в сообщении.

Также снизить риск инфицирования ВПЧ помогут:

  • регулярные обследования у гинеколога (для женщин от 21 до 65 лет);
  • правильное использование латексных презервативов.

Вакцина против ВПЧ: как она действует

Прививка против ВПЧ помогает организму выработать антитела, которые распознают вирус при заражении и блокируют его.

«Медикаментозного лечения ВПЧ не существует, поэтому профилактика – единственная эффективная защита», – объяснили эксперты.

В Украине вакцина против ВПЧ пока не введена в Национальный календарь профилактических прививок. Но можно вакцинироваться либо за свой счет, либо в пределах местных программ: некоторые города и громады периодически закупают вакцину или же получают ее как гуманитарную помощь для прививки девушек 9-14 лет, иногда – с гендер-нейтральным подходом.

Юноши, старшие девушки и взрослые могут вакцинироваться в частных заведениях за свой счет или купив эту вакцину в аптеке.

Какие вакцины против ВПЧ есть в Украине

В Украине доступны следующие вакцины против ВПЧ:

  • «Церварикс» (производитель GlaxoSmithKline, Бельгия): от двух наиболее онкогенных типов ВПЧ – 16 и 18;
  • «Гардасил» (производитель Merck, США): кроме 16 и 18, защищает еще от типов 6 и 11, которые являются самой распространенной причиной возникновения аногенитальных кондилом (бородавок);
  • Недавно зарегистрировали вакцину «Гардасил 9», которая защищает от девяти типов ВПЧ: 6, 11, 16, 18, 31, 33, 45, 52 и 58.

Могут ли быть побочные эффекты после вакцинации против ВПЧ

Эксперты подчеркнули, что вакцина прошла тщательные клинические исследования. С 2006 по 2023 год прививки получили более 270 миллионов человек во всем мире.

Побочные эффекты вакцины против ВПЧ являются легкими и общими для многих вакцин, таких как дифтерия и столбняк.

«После вакцинации человек может испытывать болезненность, покраснение или припухлость в месте введения вакцины (плечо), лихорадку, головокружение, тошноту, головную боль, усталость, боли в мышцах или суставах», – говорится в сообщении.

Почему нужно вакцинироваться против ВПЧ в возрасте 9-14 лет

Вакцинироваться против ВПЧ наиболее действенно в возрасте от 9 до 14 лет, поскольку:

  • Иммунитет формируется до контакта с вирусом. Вакцина предотвращает заражение, но не лечит уже имеющуюся инфекцию. Поэтому ее важно вводить до начала половой жизни.
  • Более высокий иммунный ответ у детей и подростков. Это означает лучшую и более длительную защиту.
  • Повышенная уязвимость в подростковом возрасте. У девочек до 18 лет шейка матки имеет зону трансформации эпителия, которая особенно чувствительна к вирусу папилломы человека.

Так, для получения рекомендаций по прививке нужно обратиться к своему семейному врачу или педиатру.

«Медицинский специалист составит индивидуальный график вакцинации и ответит на все вопросы», – говорится в сообщении.

Ранее специалисты Центра общественного здоровья (ЦОЗ) рассказали, какие прививки должен иметь ребенок, который идет в школу или детский сад.

Важно! Эта публикация основана на последних и актуальных научных исследованиях в сфере медицины и носит исключительно общеинформационный характер. Публикация не может являться основанием для установления каких-либо диагнозов. Если вы заболели или нуждаетесь в диагнозе, обратитесь к врачу!

Источник материала
loader
loader