/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F64%2F7c98be51011f2db8daace6968170ab49.jpg)
Почему нельзя есть картошку, которая уже сильно проросла
Картофель с большим количеством ростков опасен для употребления в пищу.В этом убеждают врачи-гастроэнтерологи, пишет ukr.media.Картофель, принадлежащий семейству пасленовых, в норме содержит небольшое количество растительного алкалоида соланина. Избыток соланина распознается организмом как яд и приводит к разным расстройствам — от диареи и тошноты до нарушений сознания. Поэтому употреблять в пищу клубни, содержащие большое количество крупных (более 3 см) ростков, не только не полезно, но и опасно, предупредили эксперты.Они добавили, что картофель с маленькими побегами безвреден, однако позеленевшие части и сами побеги необходимо срезать.Другие проросшие овощи, по словам гастроэнтерологов, для здоровья не опасны.Однако здесь важно отметить, что полезные свойства "залежавшегося" овоща уже не столь выражены, как у свежего, но не вредны, предупредили врачи.При этом проросший лук может быть даже полезным.Интересно, что в "выростах" долго сохраняющегося лука содержится много растительного белка, что может быть актуально для людей, пропагандирующих веганство. Такой лук совсем не ядовит и не теряет своих полезных свойств, как и его "родственник" чеснок, который тоже можно употреблять в пищу в проросшем виде, подытожили специалисты.
