Избыток железа: когда его слишком много и как это влияет на здоровье, всем стоит помнить
Избыток железа: когда его слишком много и как это влияет на здоровье, всем стоит помнить

Избыток железа: когда его слишком много и как это влияет на здоровье, всем стоит помнить

В нашем организме "таится" множество необходимых для жизнедеятельности микроэлементов, одним из которых выступает железо.

Чрезмерное количество этого вещества может серьезно помешать здоровью. Об этом предостерегает эндокринолог и диетолог Грета Донча на своей странице в социальной сети Instagram.

Еда при похмелье. Фото: скрин youtube

Уровень ферритина ниже 30 указывает на дефицит железа, а менее 10 – наличие железодефицитной анемии. Важно понимать, как железо взаимодействует с другими препаратами при их одновременном приеме:

  • С левотироксином (гормоном щитовидной железы) возможно снижение эффективности последнего;
  • С леводопой (для лечения болезни Паркинсона) – снижается ее всасывание;
  • С кальцием – ухудшается усвояемость как негемового, так и гемового железа.

Избыток железа может причинить вред. У здоровых лиц это проявляется расстройствами пищеварения. Высокие дозы чреваты более серьезными последствиями: воспалением слизистой желудка или язвами. А экстремальные дозы (сотни, тысячи мг) могут привести к летальному исходу.

Здоровье сердца. Фото: скрин youtube

К группам риска относятся: беременные, младенцы, женщины с обильными менструациями, частые доноры крови, онкобольные и люди с сердечной недостаточностью.

Самые богатые источники железа – это устрицы, консервированная фасоль, печень, шпинат, темный шоколад, сардины, нут, говядина, брокколи, орехи кешью и яблоки.

Ранее мы сообщали про5 мест на теле, которые вы забываете мыть — и это может вам дорого обойтись.

Источник материала
loader
loader