Ученые создали уникальный "живой" биоматериал: он может произвести революцию в медицине
Ученые создали уникальный "живой" биоматериал: он может произвести революцию в медицине

Ученые создали уникальный "живой" биоматериал: он может произвести революцию в медицине

Проблемой регенеративной медицины является тот факт, что ученым до сих пор не удавалось воспроизвести естественные процессы восстановления нашего тела. Однако недавно они создали уникальный материал, способный запускать нужные механизмы.

В ходе недавнего исследования ученые создали новый биоматериал, который имитирует динамические свойства внеклеточных матриц (ВМ) организма. Эта разработка может найти применение в регенеративной медицине, моделировании прогресса заболеваний и мягкой робототехнике, а также стать серьезным шагом вперед в сфере восстановления после травм, пишет Penn State.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!

Исследование, проведенное под руководством Амира Шейхи, доцента кафедры химического машиностроения Университета штата Пенсильвания, было опубликовано в журнале Materials Horizons. Команда ученых представила ацеллюлярный материал на биологической основе, который не только имитирует механическую реакцию ВМ, но и обладает способностью к самовосстановлению. Шейхи подчеркнул: "Мы разработали бесклеточный материал, динамически имитирующий поведение ВМ, которые являются ключевыми строительными блоками тканей млекопитающих и имеют решающее значение для структуры тканей и функций клеток".

Важно Регенерация реальна: наше тело может отращивать утраченные органы

Существующие материалы, созданные для воспроизведения ВМ, часто оказывались неэффективными, не обладая способностью к жесткости при растяжении или самовосстановлению после повреждения. Гидрогель, разработанный командой Penn State, решает эти проблемы за счет включения в него крошечных частиц с волосовидными структурами.

Эти структуры образуют динамические связи внутри геля, позволяя ему становиться более жестким при растяжении и самовосстанавливаться после повреждения. Такая конструкция позволяет материалу оставаться прочным и гибким, в точности имитируя естественные свойства ВМ.

В регенеративной медицине такой материал может служить в качестве каркаса для восстановления тканей, обеспечивая основу для роста новых клеток. Для моделирования заболеваний и тестирования лекарств он предлагает реалистичную среду для изучения того, как ткани реагируют на лечение. Даже в области мягкой робототехники этот гидрогель может привести к созданию машин, лучше имитирующих гибкость и устойчивость природных организмов.

В области тканевой инженерии изучаются различные материалы для воспроизведения сложной структуры и функций ВМ. Исследование, опобликованное в журнале Current Neuropharmacology, показало потенциал наноструктурированных биоматериалов для имитации ВМ, обеспечивая структурную поддержку клеток и регулируя важные функции при восстановлении.

Это достижение представляет собой шаг вперед в создании материалов, которые легко интегрируются в биологические системы, открывая новые возможности для исследований и применения в различных областях. Ученые надеются, что их работа станет фундаментом для будущих методов регенерации тканей при различных повреждениях, спасая миллионы людей и убирая нужду в длительных и сложных реабилитациях.

Также Фокус писал о том, что ученым удалось остановить отторжение пересаженных органов с помощью нового метода. Предложив необычный способ остановить атаку иммунной системы на пересаженные органы, ученые надеются, что он избавит будущих пациентов от необходимости постоянно принимать опасные лекарства.

Теги по теме
Здоровье исследование Медицина Технологии наука
Источник материала
loader
loader