В современном мире многие люди могут годами жить с опаснейшими осложнениями, попросту не замечая их из-за многих факторов. Однако ученые рассказали об одном из них, которое имеет шанс развития у миллионов людей и в один момент может стать смертельным.
Артерии отвечают за доставку богатой кислородом крови по всему организму, но когда их стенки ослабевают, могут возникнуть серьезные осложнения. Одним из них является аневризма головного мозга, когда часть артерии растягивается и выпячивается наружу. Ученые считают, что многие люди могут иметь аневризму, не подозревая об этом, поскольку в большинстве случаев она не вызывает симптомов, пишет The Conversation.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!
Если аневризма растет или разрывается, это может привести к серьезным последствиям, включая опасное для жизни кровоизлияние в мозг. Понимание причин возникновения этих слабых мест в артериях и факторов, повышающих риск разрыва, очень важно для профилактики и раннего выявления объясняет Тереза Ларкин, доцент кафедры медицинских наук Университета Вуллонгонга.
Аневризмы головного мозга развиваются, когда стенки артерии становятся тонкими из-за повреждений или структурных недостатков. Артерии состоят из трех слоев, и если один из них нарушен, сосуд может начать выпячиваться наружу. У некоторых людей есть генетическая предрасположенность к ослаблению стенок артерий, а у других аневризмы развиваются со временем из-за старения, говорит Ларкин.
По статистике, аневризмы головного мозга чаще всего обнаруживают в возрасте около 50 лет, а у женщин старше 50 лет риск выше из-за снижения уровня эстрогена, который влияет на выработку коллагена в стенках артерий. Другие медицинские нюансы, такие как высокое давление и атеросклероз, еще больше ослабляют кровеносные сосуды и способствуют образованию аневризмы.
Выбор образа жизни значительно влияет на риск развития аневризмы головного мозга, считает Ларкин. Курение, чрезмерное употребление алкоголя и наркотиков, в частности кокаина, как известно, повышают кровяное давление и повреждают стенки артерий. Кокаин, в частности, вызывает опасные скачки артериального давления и спазмы артерий, что делает его одним из основных факторов риска развития аневризмы и ее разрыва.
Стресс, неправильное питание, высокий уровень холестерина и ожирение также играют свою роль, способствуя развитию воспаления и атеросклероза — состояний, которые еще больше ослабляют артерии. Исследование, опубликованное в журнале JAHA, показало, что курение и высокое давление являются самыми сильными предикторами развития аневризмы.
Однако не все аневризмы требуют немедленного медицинского вмешательства, говорит Ларкин. Примерно у трех из 100 человек есть аневризма головного мозга, и многие из них обнаруживаются случайно во время медицинского сканирования по поводу не связанных с этим проблем. Небольшие аневризмы, обычно менее 7 мм, могут не вызывать симптомов, и часто их можно не лечить, а наблюдать.
Однако более крупные аневризмы могут давить на окружающие ткани мозга и нервы, что приводит к головным болям, изменениям зрения и другим неврологическим проблемам. Постоянные головные боли, особенно внезапные и сильные, описываемые как "головные боли подобные раскату грома", могут указывать на протекание или разрыв аневризмы, что является неотложной медицинской помощью.
Разрыв аневризмы приводит к субарахноидальному кровоизлиянию, типу инсульта с высоким уровнем смертности — почти каждый четвертый случай заканчивается смертью в течение 24 часов. При аневризмах, представляющих значительный риск разрыва, может потребоваться хирургическое вмешательство. Одна из распространенных процедур заключается в установке металлической клипсы у основания аневризмы, чтобы перекрыть кровоток и предотвратить разрыв.
В другом варианте, известном как эндоваскулярная койлинговая операция, используется катетер, вводимый через бедренную артерию, чтобы поместить спираль внутрь аневризмы, что приводит к образованию тромбов и герметизации аневризмы. Восстановление после операции может занять от шести до восьми недель, а наблюдение с помощью визуализационных тестов продолжается в течение нескольких лет.
В случаях раннего обнаружения аневризмы изменение образа жизни, например отказ от курения, соблюдение здоровой диеты и контроль артериального давления, может значительно снизить риск осложнений, считает Ларкин.
Аневризмы головного мозга поражают миллионы людей во всем мире, и только в США, по оценкам, 6,5 миллиона человек живут с неразорвавшейся аневризмой. Каждый год примерно 30 000 американцев сталкиваются с разрывом, что подчеркивает важность осведомленности и профилактического медицинского вмешательства в течение этой проблемы.
Также Фокус писал о том, что бороться с болезнью Альцгеймера можно с помощью еды. Как показало исследование, значительно улучшить состояние человека с болезнью Альцгеймера, можно, если изменить подход к приему пищи.
Важно! Эта статья основана на последних научных и медицинских исследованиях и не противоречит им. Текст носит исключительно информационный характер и не содержит медицинских советов. Для установления диагноза обязательно обратитесь к врачу.