С солью не все так просто: сколько, какую и зачем добавлять в рацион
С солью не все так просто: сколько, какую и зачем добавлять в рацион

С солью не все так просто: сколько, какую и зачем добавлять в рацион

Годами диетологи советовали ограничивать употребление соли из-за рисков для здоровья. Однако последние исследования показывают, что все не столь однозначно.

Нутрициолог Анастасия Голобородько написала об этом в Telegram, остановившись на вопросе, какую именно соль следует употреблять и в каких объемах.

"Артемсоль". Фото: Youtube

С одной стороны, чрезмерное потребление соли действительно вредно, особенно для сердечно-сосудистой системы. Оно может спровоцировать гипертонию, состариться организм, а также привести к онкозаболеваниям желудка и другим проблемам.

Впрочем, с другой стороны, полный отказ от соли тоже имеет отрицательные последствия. В частности, это гипоацидность желудка, нарушение пищеварения, дисбаланс электролитов и т.д.

Итак, лучше соблюдать золотую середину: 2,3 г соли в день для здоровых людей и 1 г – для склонных к гипертонии.

Важно также учитывать, что 80% соли мы потребляем из готовых продуктов: колбас, снеков, фастфуда. Поэтому следует ограничить их и контролировать собственное досаливание блюд.

Соль, скриншот: YouTube

И, конечно, обращать внимание на качество соли. Лучше выбирать натуральные виды: гималайскую, морскую и т.п. Они содержат полезные минералы и микроэлементы в отличие от рафинированной столовой соли.

Поэтому вместо того, чтобы вычеркивать соль из рациона полностью, лучше контролировать ее количество и выбирать качественные виды. И тогда она не повредит, а наоборот – обогатит блюда полезными веществами.

Источник материала
loader