Проблемы с памятью становятся лишь более явными по мере того, как мы стареем и рискуем развитием деменции. Однако недавно ученые выяснили, что популярный и распространенный продукт может защитить наш мозг от подобных осложнений.
Недавнее исследование ученых показало, что соединения, содержащиеся в сыре камамбер, в частности миристамид, могут поддерживать когнитивное здоровье. Исследование, проведенное на мышах, показало, что этот амид жирных кислот улучшает память и работу мозга, особенно у тех, кто сидит на диете с высоким содержанием жиров, пишет News Medical.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!
Результаты исследования, опубликованного в журнале Neuroscience Research, показали, что миристамид усиливает экспрессию нейротрофического фактора мозга (BDNF), белка, необходимого для нейрогенеза и синаптической связи. Ферментированные продукты, в том числе камамбер, давно известны ученым своими консервирующими свойствами, а в последнее время и потенциальной пользой для здоровья.
Эти продукты, созданные в результате ферментативного взаимодействия микроорганизмов, генерируют соединения, не присутствующие в естественном виде в необработанном продукте. На фоне глобальной обеспокоенности ростом числа случаев деменции и связи между такими заболеваниями, как диабет 2 типа и болезнь Альцгеймера, исследование подчеркивает важность диетических вмешательств для укрепления здоровья мозга, говори автор исследования, Огура Кохей, доцент отделения пищевых наук и биотехнологий Высшей школы сельского хозяйства.
Методика включала контролируемые эксперименты с самцами мышей, разделенных на группы, каждая из которых получала различные виды лечения, включая сыр и определенные жирные кислоты. Их когнитивные функции оценивались с помощью тестов на распознавание объектов и определение местоположения. Результаты показали их значительное улучшение у мышей, которых кормили камамбером, и у тех, которым вводили миристамид.
Эти преимущества были дозозависимыми, причем миристамид превосходил свой неамидированный аналог, миристиновую кислоту, в улучшении памяти. Дальнейший анализ выявил роль миристамида в повышении уровня BDNF в гиппокампе — области, жизненно важной для памяти и обучения. Олеамид, еще один амид жирных кислот, также продемонстрировал аналогичные преимущества, показав всю важность процесса амидирования для этих когнитивных эффектов.
Предыдущие исследования на людях связывали камамбер со снижением уровня амилоида-бета, что говорит о его более широком нейропротекторном и противовоспалительном потенциале. Миристамид, как ключевой компонент, предлагает многообещающие перспективы для диетических стратегий, направленных на сохранение памяти и нейропротекцию. Будущие исследования ученых, вероятно, будут посвящены изучению его применения для здоровья человека и механизмов, обуславливающих эти преимущества.
Также Фокус писал о том, как ожирение необратимо изменяет работу мозга. Ожирение изменяет сенсоры мозга, отвечающие за удовлетворение от еды, вызывая, возможно, постоянное состояние "вечного голода", свидетельствует новое исследование.
Важно! Эта статья основана на последних научных и медицинских исследованиях и не противоречит им. Текст носит исключительно информационный характер и не содержит медицинских советов. Для установления диагноза обязательно обратитесь к врачу.