Каму-каму является довольно экзотическим фруктом, однако его экстракт часто можно встретить в составе различных добавок. И именно он, как выяснили ученые, способен спасти печень от серьезных осложнений при опасном заболевании.
Недавнее исследование, проведенное Университетом Лаваля, продемонстрировало потенциальную пользу фрукта каму-каму в борьбе с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) — заболеванием, которым страдают более семи миллионов человек в одной лишь Канаде. Полезные свойства, помогающие справиться с разрушительными и опасными последствиями для организма могут лечь в основу будущих методов лечения этой непростой болезни, пишет News Medical.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!
Исследование, проведенное под руководством Андре Маретта, профессора медицинского факультета и научного сотрудника Института кардиологии и пневмологии Квебека, Университета Лаваля, показало, что каму-каму значительно снижает уровень жира в печени, что является важным открытием для области лечения НАЖБП.
В ходе 12-недельного рандомизированного клинического исследования 30 участников были распределены в группу, принимавшую экстракт каму-каму или плацебо. Эффект был измерен с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) для оценки содержания жира в печени. Результаты оказались весьма впечатляющими: у участников, употреблявших экстракт каму-каму, уровень липидов в печени снизился на 7,43%, в то время как в группе плацебо он увеличился на 8,42%.
"Это очень значительная разница в 15,85%", — отметил профессор Маретт, подчеркивая эффективность экстракта и контраст его употребления и игнорирования. Благотворное воздействие каму-каму объясняется богатым содержанием полифенолов, которые взаимодействуют с кишечной микробиотой. Эти полифенолы метаболизируются микробиотой в более мелкие молекулы, которые могут быть усвоены организмом, способствуя уменьшению жировых отложений в печени.
Профессор Маретт и его команда выявили два возможных механизма этого эффекта: снижение липогенеза (образования липидных капель в печени) и стимуляция распада липидов путем окисления. Они, вероятно, и обусловливают высокую эффективность экстракта. Однако исследование также выявило вариативность индивидуальной реакции на каму-каму, которая может зависеть от исходного состава кишечной микробиоты человека.
Профессор Маретт полагает, что понимание этих факторов может привести ученых к поиску способов повышения эффективности экстракта каму-каму. Несмотря на экзотическое происхождение фрукта, его экстракт легко доступен в форме капсул. Тем не менее, Маретт советует потребителям обращать внимание на содержание полифенолов, поскольку не все коммерческие продукты одинаково качественны. Он также отмечает потенциал клюквы, которая содержит другие, но родственные полифенолы, предполагая, что сочетание каму-каму и клюквы может дать синергетический эффект и это является отличной темой для их будущих исследований.
Эта научная работа, опубликованная в журнале Cell Reports Medicine, открывает новые области для лечения НАЖБП, в том числе с помощью диетических добавок и подчеркивает важность понимания индивидуальной микробиоты больных для оптимизации эффективности течения терапии.
Также Фокус писал о суповой диете, способной предотвратить опасное заболевание печени. Диета "супы и шейки" показала многообещающие результаты в недавнем исследовании по лечению заболеваний печени, которые несут более серьезные последствия для здоровья.
Важно! Эта статья основана на последних научных и медицинских исследованиях и не противоречит им. Текст носит исключительно информационный характер и не содержит медицинских советов. Для установления диагноза обязательно обратитесь к врачу.