/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F63%2Feafa72d13bc9c34c0b997623a41fc334.jpg)
Слива— полезные свойства и вред фрукта
Обычно сливы имеют насыщенный сладкий, медовый вкус мякоти, сливы бывают с легкой кислинкой или по-настоящему кислые. Но каждая по-своему красивая — вытянутая синяя, большая черная округлого вида, чуть меньше тающих во рту красная, желтая и белая.
Как выбрать спелую сливу
Слива бывает ранней и поздней. Ранние сорта созревают уже в июне, поздние собирают ближе к октябрю.
На что нужно обратить внимание:
-
на внешний вид — кожура будет однородной, ровный белый налет укажет на отличное качество, а вот темные пятна — на гниение,
-
на запах — спелый плод, за редким исключением, будет приятно и вкусно пахнуть,
-
на ощупь — если на сливу слегка нажать пальцем — останется небольшая вмятинка.
Слива — источник витаминов и минералов
Слива богата клетчаткой и фруктовыми кислотами, содержит рекордное количество калия, витамины группы B, А, С, Е, РР, кальций и кумарин.
Регулярное употребление сливы обеспечит:
-
стройное тело,
-
здоровье внутренних органов,
-
чистую сияющую кожу, уменьшение количества морщин и пигментации,
-
возможность получить более ровный загар;
-
улучшение состояния ногтей,
-
густые и крепкие волосы.
Чем полезна слива
-
Полезные вещества сливы улучшают общее состояние крови.
-
Слива выводит избыток жидкости, поэтому снижает уровень давления.
-
Обладает противовоспалительным эффектом и в целом целебно влияет на здоровье.
-
Улучшает аппетит и работу ЖКТ, нормализует обмен веществ и способствует профилактике запоров.
-
Избавляет организм от шлаков и токсинов, очищает почки.
-
Способствует оттоку желчи.
-
Убирает избыток соли и жидкости из организма, уменьшая отеки.
-
Сокращает холестериновые бляшки, укрепляет сердце и сосуды, снижает давление.
-
Предотвращает образование тромбов.
-
Благодаря кислотам и витаминам сливу можно использовать для масок на лицо.
Как похудеть с помощью слив
Для тех, кто хочет похудеть, есть сливу лучше до 16 часов, чтобы лишние, неизрасходованные углеводы не осели на разных частях тела, а слабительный и мочегонный эффекты не нарушали сон. Очищающий и дренажный эффект сливы очень ценят специалисты по питанию и коррекции фигуры и предлагают разнообразные диеты и разгрузочные дни на основе сливы.
Для похудения подойдут фрукты с темно-синей шкуркой, в них не так много сахара и углеводов.
При переходе на диету важно постепенно включать сливы в ежедневное меню. Приблизительный суточный рацион сливы состоит из 1,5 кг спелых слив и чистой питьевой воды от 2 л.
Сливы нужно равномерно распределить на завтрак, обед и ужин. В течение дня пить чистую воду, зеленый чай без сахара, минералку. Часть фруктов можете заменить стаканом свежего сливового сока без сахара днем и вечером, что ускорит процесс похудения. Ужинать нужно не позже шести вечера.
Сочетайте сливы с другими продуктами так, чтобы суточная калорийность не превышала 1400 ккал. В меню можно включить гречневую кашу, отварное куриное филе, фрукты и овощи, чуть-чуть кисломолочных продуктов низкой жирности.
Ни в коем случае нельзя в это время употреблять в пищу жареное, сладкую выпечку, конфеты, кондитерские изделия, сахар.
Так питаться нужно 2-3 дня. Сливы можно дополнить яблоками и кефиром до 1л. После завершения диеты важно правильно выйти из нее, уменьшив в привычном меню потребление соли и сахара и отказавшись от выпечки, фастфуда и газированных напитков.
Кому слива может навредить
Слива следует исключить из рациона:
-
в случае повышенной кислотности и язвы желудка, любых заболеваний ЖКТ,
-
из-за повышенного содержания сахара во фрукте при сахарном диабете и ожирении,
-
из-за мочегонного эффекта сливы при ревматизме, подагре и мочекаменной болезни.
При наличии гастрита и панкреатита не в острой форме можно съедать не более 3-4 слив в день после приема пищи. Беременным, кормящим мамам и малышам следует быть осторожными со сливой, иногда и вовсе лучше отказаться, поскольку слива способна вызвать вздутие живота, кишечные колики и даже диарею.
