Нектарины очень похожи на персики, но все же они другие. Узнайте, что делает эти сочные косточковые фрукты такими полезными для здоровья и сколько их можно есть в день.
Нектарины — это круглые косточковые фрукты, они имеют гладкую, твердую кожуру снаружи и бело-желтую мякоть внутри, а в центре находится твердая косточка. Нектарины — родственники персиков, но у них нет такой же пушистой кожицы, из-за которой многие их не любят. Нектарины — прекрасное дополнение к рациону, которое обеспечивает многочисленные преимущества для здоровья: от поддержки здоровья глаз, кожи и кишечника до защиты сердца и сердечно-сосудистой системы. Наслаждайтесь свежими в летний сезон, если у вас нет аллергии на косточковые фрукты или чувствительности кишечника. Об этом пишет Good Food.
У Фокус. Стиль появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые интересные новости из мира шоу-бизнеса и светской жизни!
Пищевая ценность нектаринов
Порция весом 80 г содержит:
- 32ккал
- 1,1 г белка
- 7,2 г углеводов
- 7,2 г сахара
- 1,3 г волокна
- 30 мг витамина С
Содержит защитные растительные соединения
Нектарины являются полезным источником защитных растительных соединений, флавоноиды и фенолы. Эти растительные соединения действуют как защитные химикаты и играют защитную роль, поддерживая нашу иммунную систему и сердце, а также потенциально помогают защитить от некоторых форм рака.
Одним из растительных соединений, содержащихся в нектаринах, является галловая кислота. Исследования показывают, что она может иметь потенциальную пользу при ряде заболеваний, включая диабет, а также некоторые виды рака, здоровье мозга и ожирение.
Может поддерживать зрение
Желтая или оранжевая мякоть нектарина указывает на богатое содержание каротиноидов: чем темнее цвет, тем богаче будет этот сорт. Каротиноиды являются растительными источниками витамина А и играют многочисленные роли в организме, включая защиту глаз и зрения.
Лютеин — один из многих каротиноидов, содержащихся в нектаринах, который играет ключевую роль в поддержании здоровья глаз и когнитивных функций у пожилых людей.
Поддерживает молодость кожи
Поскольку нектарины являются полезным источником каротиноидов, они также могут играть полезную роль в здоровье кожи, включая защиту от старения, вызванного такими элементами окружающий среды, как ультрафиолетовое излучение, загрязнение и курение. Другое полезное питательное вещество, медь, также стимулирует коллаген — белок, который придает коже ее упругость и эластичность.
Может поддерживать сердечно-сосудистую систему
Питание является важным фактором, когда речь идет о поддержке сердца, и фрукты могут быть одним из важнейших диетических компонентов. Нектарины богаты защитными растительными соединениями и антиоксидантами, которые, как известно, поддерживают здоровье сердца.
Благоприятно влияет на пищеварения
Нектарины являются богатым источником пищевых волокон, которые помогают предотвратить запоры и поддерживать нормальный желудочный транзит. Они также содержат сахар сорбит, который рекомендуется для лечения запоров.
Может поддерживать здоровье кишечника
Поскольку нектарины богаты клетчаткой, защитными химическими веществами и сорбитом, они, вероятно, оказывают влияние на сообщество микробов, живущих в нашем кишечнике, называемом кишечной микробиотой.
Хотя в целом считается, что косточковые фрукты безопасны и полезны, у некоторых людей может быть аллергия на них. Обратитесь к лечащему врачу, если у вас возникли какие-либо тревожные симптомы после употребления нектарина. Нектарины богаты фруктанами, типом сахара, который легко ферментируется кишечными бактериями и может вызывать симптомы раздраженного кишечника у некоторых людей.
Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если у вас есть проблемы, обратитесь к специалисту