Белые или коричневые: влияет ли цвет яиц на их качество и полезные свойства
Белые или коричневые: влияет ли цвет яиц на их качество и полезные свойства

Белые или коричневые: влияет ли цвет яиц на их качество и полезные свойства

Яйца бывают разных размеров, форм и даже цветов, но влияет ли это как-то на их пищевую ценность и пользу для организма, и какие яйца лучше всего покупать.

На самом деле, все очень просто. Куры с белыми перьями несут белые яйца, а те, у кого коричневые перья, несут коричневые яйца. Тем не менее, несмотря на разный цвет скорлупы, нет никакой разницы в их питательной ценности. Большее значение имеет происхождение яиц, например, вы можете выбрать яйца от кур свободного выгула или органические. Об этом пишет Health Digest.

У Фокус. Стиль появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые интересные новости из мира шоу-бизнеса и светской жизни!

Фото: Freepik

После покупки, вы также можете обнаружить, что у некоторых яиц желток темнее, чем у других, особенно если вы купили яйца от кур свободного выгула. По данным Университета штата Южная Дакота, цвет желтка связан с рационом курицы, поэтому те, кого кормят пшеницей, несут яйца с более светлым желтком, в то время как животные, которых кормят рационом, богатым каротиноидами, дают яйца с темно-оранжевым желтком.

Хотя некоторые люди предпочитают более темные желтки, потому что считают их более полезными, между ними нет практически никакой разницы. Но это не значит, что эти яйца полностью одинаковы. Некоторые виды яиц могут быть обогащены определенными питательными веществами

Яйца могут стать отличным дополнением к вашему рациону. Согласно My Food Data, каждый большой сорт содержит 72 калории и более 6 граммов белка. Они являются хорошими источниками селена, витаминов группы В, лютеина и зеаксантина. Вы также получите 27% от рекомендуемой суточной дозы холина для регулирования функций мозга и нервной системы.

Фото: Freepik

Некоторые местные фермеры могут кормить своих кур различными видами растений, которые могут влиять на цвет и питательность яичного желтка. Статья в журнале Nutrients за 2021 год рассматривала, как базилик, одуванчик и бархатцы меняют состав яйца. Эти растения, как правило, содержат больше каротиноидов, обеспечивающих не только пигмент, но и антиоксиданты. Добавление этих растений в рацион кур увеличило уровень каротиноидов в яичных желтках, но недостаточно, чтобы оказать существенное влияние.

На органических фермах куры будут питаться травой, зеленью и другими растениями, которые можно найти на пастбище. Согласно статье 2016 года в журнале Livestock Science, если птицы питаются травой, их яйца будут содержать больше омега-3 жирных кислот. Некоторым даже дают льняное семя, чтобы повысить содержание омега-3 в яйце.

Различия в питательной ценности яиц

Фото: Freepik

Место происхождения яиц может создавать некоторые небольшие различия в питательной ценности. Исследование 2015 года в журнале Journal of Elementology проанализировало питательные вещества в яйцах с коммерческих ферм, органических ферм и небольших ферм. В органических яйцах на 60% больше жира в белке и на 17% больше жира в желтке.

По данным Министерства сельского хозяйства США, типичный яичный белок содержит менее 0,08 грамма жира, так что это означает, что органический яичный белок может содержать 0,13 грамма жира. Это все еще довольно мало. Большая часть из 5 граммов жира в большом яйце поступает из яичного желтка, так что органическое яйцо может содержать 5,85 грамма жира. Другими словами, разница между органическими и стандартными продуктами относительно невелика.

Фото: Freepik

Порода кур и ее корм могут иметь значение в питательности яиц, согласно статье 2020 года в журнале Poultry Science. Когда один тип кур кормили ферментированной пищей, у него повышался уровень аминокислоты цистеина, которая помогает вашему организму вырабатывать коллаген для улучшения волос, кожи и ногтей. Однако у другой породы кур, которую кормили той же пищей, не было большего количества этой аминокислоты. Статья 2022 года в журнале Journal of Poultry Science также обнаружила, что некоторые породы кур производят яйца, которые сохраняют больше лютеина — типа каротиноида, который может защитить ваши глаза от повреждения солнечным светом и глазных болезней — в желтке, чем другие.

В целом, существенной разницы в том или ином виде яиц нет, поэтому не стоит гнаться за размером, формой или цветом. Однако органические яйца, действительно, могут быть немного более питательные.

Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если у вас есть проблемы, обратитесь к специалисту

Теги по теме
Здоровье
Источник материала
loader