/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2F2b222d61499416c33bb3bae5c83dcc91.jpg)
Стоп астма и ринит: ученые обнаружили молекулу, провоцирующую аллергию дыхательных путей
Французские исследователи обнаружили молекулу, которая провоцирует аллергические воспаления дыхательных путей и вызывает астму и ринит. Свои выводы ученые опубликовали в журнале Journal of Experimental Medicine.
Аллергия дыхательных путей
Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за последние 30 лет аллергические заболевания, например, бронхиальная астма, стали одними из самых распространенных в мире.
Уровень заболеваемости растет как среди взрослых, так и среди детей. Например, каждый третий ребенок в Европе страдает от аллергии, а каждый десятый — от бронхиальной астмы.
В Украине болеет по меньшей мере треть населения. Кроме того, с проявлениями аллергии, такими как крапивница, легкий ринит, раздражение глаз и горла, столкнулся хотя бы раз в жизни почти каждый.
Что вызывает воспаление
Ученым давно известно, что легочный эпителий играет ключевую роль в воспалении дыхательных путей, но почему возникает этот процесс выяснили лишь недавно.
Оказывается, в этом “виновата” молекула TL1A, принадлежащая к семейству аларминов. Она высвобождается клетками легочного эпителия всего через несколько минут после контакта с аллергеном и взаимодействует с другой молекулой, интерлейкином-33, которая активирует иммунную систему. В результате иммунные клетки провоцируют реакции, вызывающие аллергическое воспаление.
Ожидается, новые данные понадобятся для разработки препаратов на основе антител, которые блокируют сигнализацию TL1A.

