/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F64%2Fadac011a912ee28a76df421be4435d4e.jpg)
Почему стоит есть овсянку каждый день: шесть доказанных преимуществ для здоровья
Ежедневное употребление овсянки может существенно улучшить здоровье - от пищеварения до качества сна.Об этом говорится в материале портала Verywellhealth, где эксперты объяснили, какую пользу имеет овес и как правильно его употреблять.1. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.Овес содержит растворимую и нерастворимую клетчатку, а также пребиотики, положительно влияющие на микробиот кишечника. Вещества в овсе, например авенацины, способствуют размножению полезных бактерий.2. Помогает снизить холестерин.Ключевой компонент овсянки - бета-глюканы - способен уменьшить уровень "плохого" холестерина. Они образуют гелеобразную массу, которая выводит из организма холестерин и препятствует его повторному усвоению.3. Способствует снижению веса.Благодаря высокому содержанию клетчатки овес дольше поддерживает чувство сытости. Кроме того, его регулярное употребление связывают с лучшим контролем веса. 4. Помогает мышцам восстанавливаться.После тренировок овес может ускорить восстановление мышц. В исследованиях отмечено, что овсяный протеин снижает воспаление и боли после физических нагрузок.5. Стабилизирует уровень сахара в крови.Бета-глюканы замедляют усвоение углеводов, что помогает снизить гликемические колебания. У людей, которые регулярно ели овес, снижался уровень HbA1c - маркера сахарного диабета.6. Способствует лучшему сну.Исследования указывают, что люди, потребляющие больше цельного зерна, имеют лучшее качество сна. Добавить овсянку к ужину - простой способ улучшить ночной отдых.Эксперты отмечают: нет "идеального" времени для употребления овсянки - главное, чтобы она была частью ежедневного рациона.
