Эксперты Министерства здравоохранения Украины поделились простыми, но эффективными советами, как сделать традиционные блюда новогоднего стола не только вкусными, но и более полезными.
Запекайте, варите и тушите вместо жарки
Овощи, утка, мясо – все это можно запекать или тушить вместо того, чтобы жарить. Это здоровый способ приготовления, так можно готовить с минимальным количеством масла и сохранить больше питательных веществ в блюде.
Меньше соли
Солонку со стола можно убрать вообще. Ведь одно только встряхивание солонки добавляет примерно 0,5 г соли в ваше блюдо. А соль увеличивает риски высокого АД, инсульта и увеличения веса.
Поставьте на стол графины с водой
Вода необходима для пищеварения и усвоения питательных веществ организмом. За праздничным столом она поможет предотвратить обезвоживание и будет лучшей заменой соков и алкоголя.
Больше – овощей, минимум – майонеза
Овощные палочки с хумусом, чипсы из цветной капусты под сыром, свекла с фетой и кисло-сладким соусом – разнообразие овощных закусок вас точно удивит. Замените хотя бы 1-2 блюда на овощи и ваш стол уже станет более полезным.
Проветривайте комнату
Даже если вы не собираете много людей за столом, не забывайте регулярно пускать свежий воздух в комнату. В помещениях с плохой вентиляцией вирусы могут подолгу оставаться в воздухе и перемещаться на расстояние более метра, поэтому проветривание поможет снизить риски заражения ОРВИ.