Приближается Новый 2024 год, символом которого является Зеленый Деревянный Дракон. А какой же праздник без вкусных блюд?
Чтобы привлечь удачу, стоит приготовить меню, которое понравится не только близким и друзьям, но и покровителю года. Ловите 10 новогодних рецептов самых вкусных блюд от Фактов ICTV.
Топ-10 блюд к Новому году 2024, чтобы встретить Зеленого Дракона
1. Рыба под кисло-сладким соусом
Фото: Unsplash
Какие блюда готовят на Новый год на Востоке? Целую рыбу в Китае подают в знак процветания. Поэтому угостите Дракона вкусной рыбой в аппетитном кисло-сладком соусе. Наслаждайтесь блюдом!
Ингредиенты
- 4 филе рыбы (лосось, треска, окунь или другая рыба на ваш выбор)
- соль, черный молотый перец, свежий укроп или петрушка — по вкусу
- 2 ст. л. масла для жарки
Для кисло-сладкого соуса:
- 100 мл кетчупа
- 50 мл рисового уксуса
- 3 ст. л. соевого соуса
- 3 ст. л. сахара
- 1 ст. л. меда или кленового сиропа
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. нарезанного имбиря
Приготовление
- Посолите и поперчите филе рыбы с обеих сторон.
- Разогрейте масло в глубокой сковороде на среднем огне.
- Обжарьте филе рыбы 3-4 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки, а затем переложите рыбу в другую посуду.
- В той же сковороде смешайте кетчуп, рисовый уксус, соевый соус, сахар, мед или кленовый сироп, мелко нарезанные чеснок и имбирь. Доведите смесь до кипения.Уменьшите огонь и дайте соусу покипеть в течение 3-4 минут или до тех пор, пока он не загустеет.
- Положите рыбу в соус и осторожно перемешайте. Оставьте на несколько минут.
- Подавайте рыбу с кисло-сладким соусом, свежим укропом или петрушкой. На гарнир — лапша или овощи стир-фрай.
2. Спринг Роллы
Фото: Unsplash
Спринг-роллы — это разновидность кантонских дым-самов. Их готовят с овощной или мясной начинкой, заворачивают в тонкое тесто а затем обжаривают до золотистой корочки.
В китайской культуре спринг-роллы символизируют процветание, поскольку они имеют вид слитков золота. А Зеленый Дракон очень его любит!
Ингредиенты
- Рисовая бумага для спринг-роллов
- 100 г рисовой лапши
- 1 морковь
- 1 огурец
- 1 авокадо
- 100 г креветок или отварного куриного филе
- 2 ст. л. масла для жарки
- листья свежей мяты и кинзы, соевый соус — по вкусу
Приготовление
- Окуните рисовые бумагу в теплую воду на несколько секунд, пока они не станут мягкими и готовыми к скручиванию.
- Разверните замоченные бумагу на чистой поверхности.Положите в центр каждой бумажки лапшу, нарезанные тонкой соломкой морковь, огурец, полоски авокадо, готовые креветки или куриное филе и несколько листочков мяты и кинзы.
- Сверните каждую таким образом, чтобы образовался ролл.
- Поджарьте спринг-роллы до золотистого цвета и подавайте с соевым соусом.
Этот рецепт можно адаптировать в зависимости от ваших предпочтений, добавив другие овощи или соусы по желанию.
3. Лапша долголетия
Фото: Unsplash
Лапша символизирует долголетие. Чем длиннее лапша, тем длиннее жизнь. Дракону это точно понравится, ведь он живет веками.
Ингредиенты
- 250 г лапши (рисовой или другой — на выбор)
- 2 ст. л. масла для обжарки
- 2 головки лука
- 2 ч.л натертого имбиря
- 2 острых перца (по желанию)
- 1 морковь
- 200 г филе утки или курицы
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. сахара
- 200 мл овощного бульона или воды
- соль, черный молотый перец, свежие травы (укроп или кинза) — по вкусу
Приготовление
- Отварите лапшу, согласно указаниям на упаковке.
- В большой сковороде или воке разогрейте масло на среднем огне. Добавьте нарезанные полукольцами лук, имбирь и жарьте до мягкости.
- Добавьте острый перец, нарезанные тонкой соломкой морковь и мясо. Готовьте 15 минут, пока мясо не приобретет золотистую корочку.
- Затем влейте соевый соус, добавьте сахар, соль и перец. Хорошо перемешайте смесь.
Постепенно доливайте бульон или воду, доведите до кипения. Уменьшите огонь и дайте покипеть. - Добавьте к смеси лапшу и перемешайте.
- Подавайте блюдо горячим с курицей или креветками, украсив свежей зеленью.
4. Курица на пару
Фото: Unsplash
Как и целая рыба, курица является символом единства и семьи, поэтому это отличный вариант сохранить согласие и еще угодить Зеленому Дракону.
Ингредиенты
- 1 курица (примерно 1,5-2 кг)
- 2-3 лавровых листа
- 1 лук
- 2-3 веточки свежей петрушки или розмарина
- 1 лимон
- соль, черный молотый перец — по вкусу
Приготовление
- Вымойте курицу внутри и снаружи, а затем обсушите салфеткой.
- Посолите и поперчите.
- Положите внутрь птицы лавровые листья, кусочки лука, петрушку или укроп и по желанию лимон и зелень петрушки или розмарина.
- Положите курицу на решетку пароварки и готовьте в течение 1,5-2 часов. Время готовки зависит от размера курицы и вашего оборудования.Проверьте готовность, вставив нож в мясо возле ножки. Сок должен выходить без крови.
- Украсьте курицу свежими травами.
5. Стир-фрай из овощей
Фото: Unsplash
Дракон любит похрустеть. К тому же стир-фрай из овощей — это быстрый, вкусный и здоровый способ приготовления овощей.
Ингредиенты
- 2 ст. л. масла для обжарки
- 1 лук
- 2-3 зубчика чеснока
- 100 г моркови
- 100 г брокколи
- по 100 г красной и желтой паприки
- 100 г стручковой фасоли
- соевый соус, соль, черный молотый перец, специи (например, имбирь, куркума) — по вкусу
Приготовление
- Нагрейте масло в большой сковороде или воке на среднем огне.
- Добавьте нарезанный полукольцами лук и мелко нарезанный чеснок. Жарьте 2-3 минуты.
- Затем добавьте морковь, нарезанную тонкой соломкой и стручковую фасоль стручковую. Постоянно помешивая, готовьте в течение 2-3 минут.
- Далее очередь брокколи, жарьте еще 3-4 минуты.
- Уменьшите огонь, влейте соевый соус и добавьте специи. Снова перемешайте.
- Продолжайте готовить, пока овощи не будут мягкими, но будут оставаться хрустящими.
- Подавайте как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.
6. Креветки с чесноком и лимоном
Фото: Unsplash
Морепродукты — это идеальная еда, вкусная, полезная и сочная. Зеленый Дракон точно оценит желание угодить ему, если на столе будут креветки. Тем более рецепт очень простой.
Ингредиенты
- 500 г очищенных креветок
- 4-5 зубчиков чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- сок одного лимона
- соль, черный молотый перец, свежая петрушка — по вкусу
Приготовление
- Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне.
- Добавьте нарезанный чеснок и жарьте его в течение 1-2 минут или до тех пор, пока он не начнет выделять аромат.
- Добавьте креветки. Готовьте их с обеих сторон в течение 2-3 минут, пока они не приобретут розовый цвет.
- Полейте креветки лимонным соком. Перемешайте, добавьте соль, перец, свежую петрушку.
- Готовые креветки подавайте горячими со свежими овощами, рисом или пастой.
7. Жареные баклажаны
Фото: Unsplash
В Китае баклажан ассоциируется со словом необыкновенный, как и Дракон. Готовьте баклажаны, стараясь угодить символу Нового года 2024.
Ингредиенты
- 2-3 средних баклажана
- соль — по вкусу
- подсолнечное масло для обжарки
Приготовление
- Помойте баклажаны, удалите кончики и нарежьте их тонкой соломкой или кубиками.
- Посыпьте кружочки баклажанов солью и оставьте на 15-20 минут. Это поможет удалить избыток влаги и горечь.
- Затем обсушите баклажаны бумажными полотенцами или кухонной салфеткой.
- Разогрейте достаточное количество подсолнечного масла в глубокой сковороде или казане на среднем огне.
- Обжарьте баклажаны до золотисто-коричневого цвета. Это обычно занимает около 2-3 минут. Готовые баклажаны выкладывайте шумовкой на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло.
- Подавайте жареные баклажаны горячими, они будут отличным снеком или гарниром к основному блюду.
8. Запеченная свинина
Фото: Unsplash
Дракону мясо нравится, он очень любит, поэтому не медлите, скорее бегите за свежей свининой и готовьте маринад
Ингредиенты
- 1,5 кг свиной вырезки
- 50 мл соевого соуса
- 1ст.л. меда или коричневого сахара
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч. л. растительного масла
- соль и черный молотый перец — по вкусу
Приготовление
- Приготовьте маринад, смешав соевый соус, мед или сахар, мелко нарезанный чеснок, масло, соль и перец.
- Натрите свинину маринадом и оставьте по крайней мере на 2 часа.
- Положите мясо на противень и запекайте в духовке в течение часа.
- Подавайте горячим вместе с овощами, лапшой и соусами.
9. Вонтоны
Фото: Unsplash
Считается, что вонтоны дарят богатство и счастье тем, кто их ест. Их форма основана на форме китайского серебряного слитка, имперской валюты, которая использовалась еще в третьем веке до нашей эры.
Поприветствуйте Зеленого Дракона вонтонами. Процесс довольно долгий и кропотливый, но все будут счастливы, если блюдо будет стоять на праздничном столе на Новый год 2024.
Ингредиенты
Для теста:
- 200 г муки
- 50 мл кипятка (возможно, немножко больше или меньше в зависимости от консистенции теста)
- 1/2 ч. л. соли
Для начинки:
- 200 г куриного филе
- 100 г очищенных креветок
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. рисового вина или сухого вермута
- 1 ч. л. кунжутного масла
- по 1/2 ч. л. черного перца и сахара
- соль — по вкусу
Для соуса:
- 2 ч. л. соевого соуса
- 1 ч. л. рисового уксуса
- 1 ч. л. кунжутного масла
- 1 ч. л. сладкого чили-соуса
Приготовление
- Приготовьте тесто. В миске смешайте муку и соль. Добавляете воду и постепенно замесите мягкое и эластичное тесто.
- Покройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 30-40 минут для отдыха.
- Приготовьте начинку. В большой миске смешайте нарезанное куриное филе, креветки, лук, чеснок, соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло, черный перец, сахар и соль. Тщательно перемешайте ингредиенты до образования однородной массы.
- Сформируйте вонтоны. Поделите тесто на небольшие шарики размером с орешек. Каждый шарик раскатайте на тонкий кружочек (8-10 см в диаметре). Положите небольшое количество начинки в середину каждого вонтона. Сверните тесто как пельмени и защипните края.
- Приготовьте соус. В миске смешайте соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло и сладкий чили-соус.
- В большой кастрюле разогрейте воду до кипения. Положите вонтоны на решетку или приготовьте в пароварке.
- Готовьте вонтоны в течение примерно 5-7 минут.
- Подавайте горячими, с соусом.
10. Тирамису из мандаринов
Фото: Unsplash
Золотой цвет символизирует богатство, а название этого замечательного фрукта напоминает китайские слова, означающие удача и успех, поэтому мандарины часто подают в конце трапезы или дарят родственникам во время визита. Хотите приумножить свои сокровища, тогда порадуйте себя и Зеленого Дракона.
Ингредиенты
- 250 мл мандаринового сока (из примерно 6-8 мандаринов)
- 3 яйца
- 150 г сахара
- 250 г маскарпоне
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 200 г лимонных кексов
- какао-порошок для посыпки
- несколько мандаринов для украшения
Приготовление
- Выжмите сок из мандаринов и отмерьте 250 мл.
- В большой миске взбейте желтки яиц вместе с сахаром до получения светлой и пышной массы.
- Добавьте маскарпоне и ванильный сахар. Перемешивайте до получения однородной массы.
В другой посуде взбейте яичные белки до плотных пиков. - Добавьте взбитые белки к маскарпоне и желтковой смеси. Перемешайте.
Вымочите кексы в мандариновом соке и выложите их в форму для тирамису. - Положите на слой кексов половину маскарпоновой смеси.
- Далее выложите еще один слой кексов и остаток крема.
- Поставьте тирамису в холодильник на несколько часов.
- Перед подачей посыпьте тирамису какао-порошком и украсьте несколькими дольками мандаринов.
- Подавайте в красивых тарелках или стаканах.