Меню Зеленого Дракона: 10 самых вкусных блюд на Новый год 2024
Меню Зеленого Дракона: 10 самых вкусных блюд на Новый год 2024

Меню Зеленого Дракона: 10 самых вкусных блюд на Новый год 2024

Приближается Новый 2024 год, символом которого является Зеленый Деревянный Дракон. А какой же праздник без вкусных блюд?

Чтобы привлечь удачу, стоит приготовить меню, которое понравится не только близким и друзьям, но и покровителю года. Ловите 10 новогодних рецептов самых вкусных блюд от Фактов ICTV.

Топ-10 блюд к Новому году 2024, чтобы встретить Зеленого Дракона

1. Рыба под кисло-сладким соусом

Меню Зеленого Дракона: 10 самых вкусных блюд на Новый год 2024 - Фото 1

Фото: Unsplash

Какие блюда готовят на Новый год на Востоке? Целую рыбу в Китае подают в знак процветания. Поэтому угостите Дракона вкусной рыбой в аппетитном кисло-сладком соусе. Наслаждайтесь блюдом!

Сейчас смотрят

Ингредиенты

  • 4 филе рыбы (лосось, треска, окунь или другая рыба на ваш выбор)
  • соль, черный молотый перец, свежий укроп или петрушка — по вкусу
  • 2 ст. л. масла для жарки

Для кисло-сладкого соуса:

  • 100 мл кетчупа
  • 50 мл рисового уксуса
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. меда или кленового сиропа
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. нарезанного имбиря

Приготовление

  1. Посолите и поперчите филе рыбы с обеих сторон.
  2. Разогрейте масло в глубокой сковороде на среднем огне.
  3. Обжарьте филе рыбы 3-4 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки, а затем переложите рыбу в другую посуду.
  4. В той же сковороде смешайте кетчуп, рисовый уксус, соевый соус, сахар, мед или кленовый сироп, мелко нарезанные чеснок и имбирь. Доведите смесь до кипения.Уменьшите огонь и дайте соусу покипеть в течение 3-4 минут или до тех пор, пока он не загустеет.
  5. Положите рыбу в соус и осторожно перемешайте. Оставьте на несколько минут.
  6. Подавайте рыбу с кисло-сладким соусом, свежим укропом или петрушкой. На гарнир — лапша или овощи стир-фрай.

2. Спринг Роллы

Меню Зеленого Дракона: 10 самых вкусных блюд на Новый год 2024 - Фото 2

Фото: Unsplash

Спринг-роллы — это разновидность кантонских дым-самов. Их готовят с овощной или мясной начинкой, заворачивают в тонкое тесто а затем обжаривают до золотистой корочки.

В китайской культуре спринг-роллы символизируют процветание, поскольку они имеют вид слитков золота. А Зеленый Дракон очень его любит!

Ингредиенты

  • Рисовая бумага для спринг-роллов
  • 100 г рисовой лапши
  • 1 морковь
  • 1 огурец
  • 1 авокадо
  • 100 г креветок или отварного куриного филе
  • 2 ст. л. масла для жарки
  • листья свежей мяты и кинзы, соевый соус — по вкусу

Приготовление

  1. Окуните рисовые бумагу в теплую воду на несколько секунд, пока они не станут мягкими и готовыми к скручиванию.
  2. Разверните замоченные бумагу на чистой поверхности.Положите в центр каждой бумажки лапшу, нарезанные тонкой соломкой морковь, огурец, полоски авокадо, готовые креветки или куриное филе и несколько листочков мяты и кинзы.
  3. Сверните каждую таким образом, чтобы образовался ролл.
  4. Поджарьте спринг-роллы до золотистого цвета и подавайте с соевым соусом.

Этот рецепт можно адаптировать в зависимости от ваших предпочтений, добавив другие овощи или соусы по желанию.

3. Лапша долголетия

Меню Зеленого Дракона: 10 самых вкусных блюд на Новый год 2024 - Фото 3

Фото: Unsplash

Лапша символизирует долголетие. Чем длиннее лапша, тем длиннее жизнь. Дракону это точно понравится, ведь он живет веками.

Ингредиенты

  • 250 г лапши (рисовой или другой — на выбор)
  • 2 ст. л. масла для обжарки
  • 2 головки лука
  • 2 ч.л натертого имбиря
  • 2 острых перца (по желанию)
  • 1 морковь
  • 200 г филе утки или курицы
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. сахара
  • 200 мл овощного бульона или воды
  • соль, черный молотый перец, свежие травы (укроп или кинза) — по вкусу

Приготовление

  1. Отварите лапшу, согласно указаниям на упаковке.
  2. В большой сковороде или воке разогрейте масло на среднем огне. Добавьте нарезанные полукольцами лук, имбирь и жарьте до мягкости.
  3. Добавьте острый перец, нарезанные тонкой соломкой морковь и мясо. Готовьте 15 минут, пока мясо не приобретет золотистую корочку.
  4. Затем влейте соевый соус, добавьте сахар, соль и перец. Хорошо перемешайте смесь.
    Постепенно доливайте бульон или воду, доведите до кипения. Уменьшите огонь и дайте покипеть.
  5. Добавьте к смеси лапшу и перемешайте.
  6. Подавайте блюдо горячим с курицей или креветками, украсив свежей зеленью.

4. Курица на пару

Меню Зеленого Дракона: 10 самых вкусных блюд на Новый год 2024 - Фото 4

Фото: Unsplash

Как и целая рыба, курица является символом единства и семьи, поэтому это отличный вариант сохранить согласие и еще угодить Зеленому Дракону.

Ингредиенты

  • 1 курица (примерно 1,5-2 кг)
  • 2-3 лавровых листа
  • 1 лук
  • 2-3 веточки свежей петрушки или розмарина
  • 1 лимон
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Приготовление

  1. Вымойте курицу внутри и снаружи, а затем обсушите салфеткой.
  2. Посолите и поперчите.
  3. Положите внутрь птицы лавровые листья, кусочки лука, петрушку или укроп и по желанию лимон и зелень петрушки или розмарина.
  4. Положите курицу на решетку пароварки и готовьте в течение 1,5-2 часов. Время готовки зависит от размера курицы и вашего оборудования.Проверьте готовность, вставив нож в мясо возле ножки. Сок должен выходить без крови.
  5. Украсьте курицу свежими травами.

5. Стир-фрай из овощей

Меню Зеленого Дракона: 10 самых вкусных блюд на Новый год 2024 - Фото 5

Фото: Unsplash

Дракон любит похрустеть. К тому же стир-фрай из овощей — это быстрый, вкусный и здоровый способ приготовления овощей.

Ингредиенты

  • 2 ст. л. масла для обжарки
  • 1 лук
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 100 г моркови
  • 100 г брокколи
  • по 100 г красной и желтой паприки
  • 100 г стручковой фасоли
  • соевый соус, соль, черный молотый перец, специи (например, имбирь, куркума) — по вкусу

Приготовление

  1. Нагрейте масло в большой сковороде или воке на среднем огне.
  2. Добавьте нарезанный полукольцами лук и мелко нарезанный чеснок. Жарьте 2-3 минуты.
  3. Затем добавьте морковь, нарезанную тонкой соломкой и стручковую фасоль стручковую. Постоянно помешивая, готовьте в течение 2-3 минут.
  4. Далее очередь брокколи, жарьте еще 3-4 минуты.
  5. Уменьшите огонь, влейте соевый соус и добавьте специи. Снова перемешайте.
  6. Продолжайте готовить, пока овощи не будут мягкими, но будут оставаться хрустящими.
  7. Подавайте как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.

6. Креветки с чесноком и лимоном

Меню Зеленого Дракона: 10 самых вкусных блюд на Новый год 2024 - Фото 6

Фото: Unsplash

Морепродукты — это идеальная еда, вкусная, полезная и сочная. Зеленый Дракон точно оценит желание угодить ему, если на столе будут креветки. Тем более рецепт очень простой.

Ингредиенты

  • 500 г очищенных креветок
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • сок одного лимона
  • соль, черный молотый перец, свежая петрушка — по вкусу

Приготовление

  1. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне.
  2. Добавьте нарезанный чеснок и жарьте его в течение 1-2 минут или до тех пор, пока он не начнет выделять аромат.
  3. Добавьте креветки. Готовьте их с обеих сторон в течение 2-3 минут, пока они не приобретут розовый цвет.
  4. Полейте креветки лимонным соком. Перемешайте, добавьте соль, перец, свежую петрушку.
  5. Готовые креветки подавайте горячими со свежими овощами, рисом или пастой.

7. Жареные баклажаны

Меню Зеленого Дракона: 10 самых вкусных блюд на Новый год 2024 - Фото 7

Фото: Unsplash

В Китае баклажан ассоциируется со словом необыкновенный, как и Дракон. Готовьте баклажаны, стараясь угодить символу Нового года 2024.

Ингредиенты

  • 2-3 средних баклажана
  • соль — по вкусу
  • подсолнечное масло для обжарки

Приготовление

  1. Помойте баклажаны, удалите кончики и нарежьте их тонкой соломкой или кубиками.
  2. Посыпьте кружочки баклажанов солью и оставьте на 15-20 минут. Это поможет удалить избыток влаги и горечь.
  3. Затем обсушите баклажаны бумажными полотенцами или кухонной салфеткой.
  4. Разогрейте достаточное количество подсолнечного масла в глубокой сковороде или казане на среднем огне.
  5. Обжарьте баклажаны до золотисто-коричневого цвета. Это обычно занимает около 2-3 минут. Готовые баклажаны выкладывайте шумовкой на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло.
  6. Подавайте жареные баклажаны горячими, они будут отличным снеком или гарниром к основному блюду.

8. Запеченная свинина

Меню Зеленого Дракона: 10 самых вкусных блюд на Новый год 2024 - Фото 8

Фото: Unsplash

Дракону мясо нравится, он очень любит, поэтому не медлите, скорее бегите за свежей свининой и готовьте маринад

Ингредиенты

  • 1,5 кг свиной вырезки
  • 50 мл соевого соуса
  • 1ст.л. меда или коричневого сахара
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. растительного масла
  • соль и черный молотый перец — по вкусу

Приготовление

  1. Приготовьте маринад, смешав соевый соус, мед или сахар, мелко нарезанный чеснок, масло, соль и перец.
  2. Натрите свинину маринадом и оставьте по крайней мере на 2 часа.
  3. Положите мясо на противень и запекайте в духовке в течение часа.
  4. Подавайте горячим вместе с овощами, лапшой и соусами.

9. Вонтоны

Меню Зеленого Дракона: 10 самых вкусных блюд на Новый год 2024 - Фото 9

Фото: Unsplash

Считается, что вонтоны дарят богатство и счастье тем, кто их ест. Их форма основана на форме китайского серебряного слитка, имперской валюты, которая использовалась еще в третьем веке до нашей эры.

Поприветствуйте Зеленого Дракона вонтонами. Процесс довольно долгий и кропотливый, но все будут счастливы, если блюдо будет стоять на праздничном столе на Новый год 2024.

Ингредиенты

Для теста:

  • 200 г муки
  • 50 мл кипятка (возможно, немножко больше или меньше в зависимости от консистенции теста)
  • 1/2 ч. л. соли

Для начинки:

  • 200 г куриного филе
  • 100 г очищенных креветок
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. рисового вина или сухого вермута
  • 1 ч. л. кунжутного масла
  • по 1/2 ч. л. черного перца и сахара
  • соль — по вкусу

Для соуса:

  • 2 ч. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. рисового уксуса
  • 1 ч. л. кунжутного масла
  • 1 ч. л. сладкого чили-соуса

Приготовление

  1. Приготовьте тесто. В миске смешайте муку и соль. Добавляете воду и постепенно замесите мягкое и эластичное тесто.
  2. Покройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 30-40 минут для отдыха.
  3. Приготовьте начинку. В большой миске смешайте нарезанное куриное филе, креветки, лук, чеснок, соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло, черный перец, сахар и соль. Тщательно перемешайте ингредиенты до образования однородной массы.
  4. Сформируйте вонтоны. Поделите тесто на небольшие шарики размером с орешек. Каждый шарик раскатайте на тонкий кружочек (8-10 см в диаметре). Положите небольшое количество начинки в середину каждого вонтона. Сверните тесто как пельмени и защипните края.
  5. Приготовьте соус. В миске смешайте соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло и сладкий чили-соус.
  6. В большой кастрюле разогрейте воду до кипения. Положите вонтоны на решетку или приготовьте в пароварке.
  7. Готовьте вонтоны в течение примерно 5-7 минут.
  8. Подавайте горячими, с соусом.

10. Тирамису из мандаринов

Меню Зеленого Дракона: 10 самых вкусных блюд на Новый год 2024 - Фото 10

Фото: Unsplash

Золотой цвет символизирует богатство, а название этого замечательного фрукта напоминает китайские слова, означающие удача и успех, поэтому мандарины часто подают в конце трапезы или дарят родственникам во время визита. Хотите приумножить свои сокровища, тогда порадуйте себя и Зеленого Дракона.

Ингредиенты

  • 250 мл мандаринового сока (из примерно 6-8 мандаринов)
  • 3 яйца
  • 150 г сахара
  • 250 г маскарпоне
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 200 г лимонных кексов
  • какао-порошок для посыпки
  • несколько мандаринов для украшения

Приготовление

  1. Выжмите сок из мандаринов и отмерьте 250 мл.
  2. В большой миске взбейте желтки яиц вместе с сахаром до получения светлой и пышной массы.
  3. Добавьте маскарпоне и ванильный сахар. Перемешивайте до получения однородной массы.
    В другой посуде взбейте яичные белки до плотных пиков.
  4. Добавьте взбитые белки к маскарпоне и желтковой смеси. Перемешайте.
    Вымочите кексы в мандариновом соке и выложите их в форму для тирамису.
  5. Положите на слой кексов половину маскарпоновой смеси.
  6. Далее выложите еще один слой кексов и остаток крема.
  7. Поставьте тирамису в холодильник на несколько часов.
  8. Перед подачей посыпьте тирамису какао-порошком и украсьте несколькими дольками мандаринов.
  9. Подавайте в красивых тарелках или стаканах.
Теги по теме
Праздники Новый год
Источник материала
loader
loader