Чудо-орехом ученые из Австралии назвали миндаль.
Они провели исследование и к двум предыдущим преимуществам миндаля — снижение плохого холестерина и очищение печени, добавили еще укрепление сердца и сосудов.
На самом деле исследователи из Университета Южной Австралии длительное время изучали несколько видов орехов, надеясь найти универсальный продукт, который удовлетворит стремление людей, мечтающих не только похудеть, но и восстановить здоровье, которое пошатнулось из-за избытка вредного холестерина.
После ряда научных экспериментов со многими орехами, ученые остановились на миндале, который имеет превосходный вкус и насыщен питательными веществами.
В эксперименте участвовали 140 добровольцев в возрасте от 25 до 65 лет. Все имели избыточный вес, а то и ожирение. Их ожидало 30-дневное испытание.
Как и в любом исследовании, участников разделили на две группы.
Миндаль включили в рацион счастливчиков первой группы. Второй группе миндаля не предлагали.
Через месяц сделали анализы. И результаты существенно отличались от предыдущих, сделанных перед началом тестирования. Они подтвердили первоначальную гипотезу ученых.
Миндаль положительно повлиял на сердечно-сосудистую систему добровольцев, которые регулярно его употребляли, помог им похудеть, снизить уровень вредного холестерина и улучшить работу сердца и печени.
В конце концов, это и неудивительно. Миндаль содержит много полезной клетчатки, белка, витаминов, минералов, ненасыщенных жиров, включая омега-6 и небольшое количество омега-3, аминокислот и антиоксидантов.
Именно эти вещества ускоряют метаболизм, улучшают кровообращение, очищают организм от токсинов и уменьшают холестериновые бляшки.
Результаты исследования австралийских ученых были напечатаны в научном журнале Obesity.
Кстати, миндаль изучали и ученые из Королевского колледжа Лондона. Они доказали, что лишь горстка миндаля в день способна улучшить микробиоту кишечника, а следовательно, и здоровье.
Миндаль положительно влияет также на кожу, замедляя ее старение, улучшает состояние волос и ногтей.
Источник: