Виткофф неправильно понял: что не так с гарантиями безопасности
Виткофф неправильно понял: что не так с гарантиями безопасности

Виткофф неправильно понял: что не так с гарантиями безопасности

Чуть ли не 5 статья НАТО.

Гарантии безопасности для Украины — это комплексная инициатива, цель которой — обеспечить обороноспособность страны и предотвратить новую агрессию после завершения текущей войны.

Сейчас этот вопрос является одним из ключевых на переговорах между Украиной, США и европейскими союзниками.

Впервые идея гарантий безопасности для Украины была выдвинута в сентябре 2022 года в рамках Киевского договора о безопасности (Kyiv Security Compact).

Его разработала международная консультативная группа во главе с руководителем Офиса президента Андреем Ермаком и бывшим генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном.

Этот документ предлагал предоставить Украине практическую помощь для усиления обороноспособности, в частности через поставки оружия, санкции против России и другие меры.

Идея получила развитие в июле 2023 года.

На полях саммита НАТО в Вильнюсе лидеры "Большой семерки" согласовали совместную декларацию о поддержке нашего государства.

В результате Украина и западные партнеры заключили 28 двусторонних договоров о сотрудничестве в области безопасности.

У каждой страны была своя специфика, однако в большинстве соглашений так и не было прописано предоставление Украине собственно гарантий безопасности на случай нового нападения России.

После встреч президента США Дональда Трампа с Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским в августе 2025 года обсуждение гарантий безопасности вышло на новый уровень.

Белый дом под руководством госсекретаря Марко Рубио работает над проектом, который предлагает гарантии, напоминающие статью 5 НАТО, но без формального членства в Альянсе.

Этот новый пакет гарантий, по данным The Wall Street Journal, может состоять из четырех ключевых компонентов:.

Военное присутствие: Развертывание войск стран-союзников в Украине, но подальше от линии фронта.

Противовоздушная оборона: Усиление украинской ПВО для защиты неба.

Вооружение: Предоставление современного оружия и военной техники.

Мониторинг: Контроль за прекращением боевых действий.

Издание The Times пишет, что Европа и США рассматривают четыре варианта гарантий безопасности для Украины.

Первый: введение британских и французских подразделений для обучения украинских сил на западе страны, воздушный и морской контроль и разведывательная поддержка США без наземных американских войск.

Второй: защита территории с воздуха: патрулирование, дроны и возможное введение запрета полетов в случае нарушений, с дополнительными поставками вооружения Украине.

Третий: расширение принципа статьи 5 НАТО на Украину, что предусматривает коллективный ответ союзников в случае нового нападения, но требует заключения договора и ратификации парламентами.

Четвертый: создание нового альянса безопасности по образцу отношений США с Японией или Южной Кореей, который предусматривает американские гарантии обороны, возможное размещение баз и официальное признание Россией права Украины на заключение таких соглашений.

Коалиция желающих уже заверила, что готова сыграть роль в обеспечении гарантий безопасности для Украины, разместив свой военный контингент на ее территории.

Сейчас продолжается разработка и согласование деталей, чтобы создать действенный механизм, который не повторит ошибок Будапештского меморандума.

Новая парадигма гарантий безопасности.

По словам политолога Олега Саакяна, встреча Зеленского с европейскими лидерами и Трампом в Вашингтоне принесла важные результаты, которые могут изменить подход к обеспечению безопасности Украины.

В отличие от Будапештского меморандума, который предусматривал только защиту в случае агрессии, новая парадигма делает акцент на превентивном укреплении украинской армии, рассказал эксперт в эфире FREEДОМ.

Это означает, что помощь от партнеров будет поступать не только в ответ на нападение, а постоянно.

Отмечается, что обсуждаются значительные финансовые вложения.

Это и контракт США на закупку вооружения для Украины на 100 млрд долларов, и выделение сопоставимых средств со стороны Европы.

Новый подход направлен на сдерживание России от любых агрессивных действий.

Саакян подчеркнул, что речь идет не только о финансовых вложениях, но и о конкретных шагах, которые должны предотвратить нарушение перемирия.

Среди них – патрулирование воздушного пространства и размещение на территории Украины наблюдателей, а возможно, и войск.

Изменение парадигмы заключается в том, чтобы сделать Украину настолько сильной, чтобы Россия не решилась снова нарушить мир, говорит эксперт.

Таким образом, вместо реактивного принципа, который предусматривал реагирование на агрессию, коалиция берет на себя ответственность за обеспечение оборонных возможностей Украины.

По словам Саакяна, инвестиции в Украину должны начаться сразу после установления долгосрочного прекращения огня, чтобы сделать невозможным новое нападение.

А генеральный секретарь НАТО Марк Рютте в интервью телеканалу Fox News заявил: в течение последних нескольких месяцев над концепцией гарантий безопасности для Украины работает группа из 30 стран, в том числе Австралия и Япония.

По его словам, инициативой руководят премьер-министр Великобритании Кир Стармер и президент Франции Эммануэль Макрон.

"Гарантии заработают после долгосрочного перемирия или полноценного мирного соглашения.

Участие США будет обсуждаться в ближайшие дни", – сказал генсек НАТО.

Но не только американцы готовы подключиться.

Виткофф ошибся.

Россия внезапно заявила, что тоже готова предоставить Украине гарантии безопасности.

По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, они должны обеспечиваться на равной основе с участием таких стран, как Китай, США, Великобритания и Франция.

При этом Лавров подчеркнул, что любое обсуждение этого вопроса без участия России является путем в никуда.

И здесь кроется основная проблема.

Аналитический канал Быть Или напоминает, что после саммита на Аляске представители Белого дома, в частности Стив Виткофф, оптимистично заявили о достижении договоренностей по переговорам о безопасности.

Однако Лавров в последнем обращении пояснил, что речь шла о гарантиях безопасности образца Стамбула 2022 года.

Аналитик напоминает, что ключевым моментом стамбульского формата является то, что Россия и Китай должны были быть среди стран-гарантов безопасности, а Москва получила бы право вето на любую помощь Украине.

Это означает, что в случае нового нападения Россия может блокировать ввод западных войск и оказание военной помощи Украине.

То есть, такой формат абсурден со всех сторон, хотя бы потому, что страна-агрессор не может быть гарантом безопасности.

Заявление Лаврова, вероятно, является попыткой использовать наивность западных политиков для собственных целей, подчеркивая, что серьезно обсуждать вопрос обеспечения безопасности без РФ - это утопия, приходит к выводу аналитик.

Но не стоит удивляться, что россияне стремятся влезть в "гарантии безопасности" для Украины.

Журналист, публицист Виталий Портников в эфире Эспрессо отметил: качественные гарантии безопасности могут быть для России даже опаснее, чем членство Украины в НАТО.

По словам аналитика, 5-я статья НАТО может оказаться неэффективной, поскольку любая страна-участница, например Венгрия, может наложить вето на совместные действия Альянса.

Это может значительно затянуть реагирование, давая России время для дальнейшей агрессии.

Зато, если США, Франция и Великобритания подпишут прямые соглашения о безопасности с Украиной, это создаст гораздо более мощный механизм.

Эти соглашения не будут зависеть от решений НАТО, и их не сможет заблокировать ни одна из стран.

И именно поэтому россияне сделают все, чтобы у Украины не было сильных гарантий безопасности.

"Я пока не вижу никаких оснований полагать, что Россия согласится с какими-либо гарантиями безопасности Украины, в которых не будет присутствовать сама Россия и Китайская народная республика", — заявил Портников.

Подвести итог этой мысли можно выводом обозревателя The Telegraph Боба Сили.

Он убежден: пока Путин не дает никаких реальных гарантий, которые бы гарантировали, что он не вторгнется в Украину снова.

Вместо этого Кремль настойчиво пытается разрушить западные красные линии, чтобы изолировать Украину от союзников, а США - от Европы.

Путин верит, что у него есть стратегическое терпение, и он может со временем измотать Украину и Запад, пишет Сили.

Тактика переговоров России - разделять и властвовать, убежден он.

Валерия Шипуля.

Теги за темою
США
Джерело матеріала
loader
loader