ВСУ после войны: какой в мирное время станет украинская армия
ВСУ после войны: какой в мирное время станет украинская армия

ВСУ после войны: какой в мирное время станет украинская армия

Контракт и профессионализм.

На днях в Кабмине заявили, что после прекращения боевых действий украинская армия должна быть контрактной и профессиональной.

Об этом заявил министр обороны Денис Шмыгаль в ходе презентации проекта Программа действий правительства.

"По завершении этой войны Россия очень длительное время, а, возможно, всегда будет оставаться экзистенциальной угрозой для Украины.

Соответственно, лучшей гарантией нашей безопасности являются наши Вооруженные Силы, сильные ВСУ, Силы безопасности и обороны, оснащенные лучшей техникой, лучше вышколенные, хорошо финансируемые", - отметил он.

По словам главы Минобороны, уже сегодня проходят консультации с партнерами нашей страны относительно того, какой должна быть после окончания войны наша армия.

"Первое - она должна быть контрактной и профессиональной.

Второе - она не будет уменьшаться резко после завершения этой войны, это будет очень плановый и просчитанный процесс и он будет небыстрым", - подчеркнул Шмыгаль.

Он добавил, что сейчас идет проработка вопроса о будущей численности украинской армии - будет ли она составлять миллион, или 800 тысяч или другое количество военных.

Он также сообщил, что ведутся переговоры с международными партнерами о том, какой контингент ВСУ должен остаться для надежной защиты восточного фланга Европы и НАТО.

Наши вооруженные силы должны оставаться значительным элементом нашей безопасности и гарантом безопасности партнеров Украины.

Напомним, что в начале года в интервью немецкому телеканалу ARD президент Владимир Зеленский заявил, что численность Вооруженных сил Украины составляет 880 тысяч человек, в то время как количество российских войск в Украине составляет около 600 тысяч.

Примут ли закон о демобилизации.

В случае достижения перемирия с РФ боевые действия сразу же не прекратятся, ведь Украине придется и дальше контролировать всю линию боестолкновения с армией страны-агрессора.

"Я не верю в ближайшие месяцы в остановку.

Что хочет Путин - чтобы мы добровольно вышли из Донбасса.

Этого не будет.

Потому что это наша территория.

И президент заявил, что надо садиться за стол переговоров по линии разграничения.

Тогда мы можем о чем-то говорить", - отметил майор ВСУ и политолог Андрей Ткачук в эфире "Radio NV".

Он добавил, что даже если и будут достигнуты какие-либо соглашения по прекращению боевых действий, то на практике они быстро не остановятся.

Ведь нам нужно сохранять безопасность на всей линии боестолкновения - а это 1200 километров.

Требуется большое войско для того, чтобы и дальше оберегать эти позиции, налаживать системную работу.

Поэтому в любом случае боевые действия будут продолжаться, боевые столкновения будут происходить.

Возможно, не в таком горячем режиме, как сейчас, не столь активно.

Но они будут продолжаться.

По поводу демобилизации наших защитников, то, как пишет DW, президент Владимир Зеленский на заседании парламента 17 июля заявил, что они вернутся домой после победы над Россией.

"Вернутся домой, когда мы победим врага - а это Путин", - сказал глава государства.

Напомним, что демобилизация после трех лет службы была предусмотрена законопроектом об усилении мобилизации, который начал обсуждаться в конце 2023 года.

В апреле 2024-го в парламенте приняли этот закон, но убрали из него определение сроков службы, о чем попросил главнокомандующий ВСУ Александр Сырский.

Вместе с тем, парламент обязал Министерство обороны решить вопрос демобилизации в течение следующих восьми месяцев.

Однако до конца прошлого года этого не произошло.

А в апреле 2025-го стало известно, что Минобороны разработало законопроект о сроках службы еще в начале года.

Но, как сообщили СМИ, его не поддержал Генштаб ВСУ из-за того, что в случае принятия закона со службы уволится значительное количество военных.

В конце мая на брифинге народный депутат, член комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Федор Вениславский заявил, что закон о демобилизации вряд ли будет принят в ближайшее время из-за реалий в условиях войны.

Он отметил, что вопрос демобилизации, безусловно, очень болезненный для наших военнослужащих, для членов их семей, особенно для тех, кто добровольно пошел служить с первых дней войны.

Но, учитывая нынешнюю ситуацию, закон о демобилизации вряд ли будет принят в ближайшее время.

"В условиях той реальной ситуации, которую мы сейчас имеем, когда Россия постоянно увеличивает свой мобилизационный ресурс, когда увеличивает силы Вооруженных сил, привлекает путем призыва и через мотивационные средства значительно большее количество людей, когда количество оккупационных войск, которые находятся на оккупированной территории Украины, увеличивается на 15-20% по сравнению с прошлым годом, говорить о том, что в ближайшее время будет принят закон о демобилизации или увольнении с военной службы отдельных категорий лиц - не нужно быть слишком оптимистичным в этом направлении", - пояснил Вениславский.

Кто имеет право уволиться со службы.

В Минюсте объяснили, кто из мобилизованных согласно ст.

26 Закона Украины "О воинской обязанности и военной службе", все же может уволиться из Вооруженных сил даже во время действия военного положения.

Увольнение возможно, в частности, в таких случаях:.

- в запас, если военнослужащие во время действия военного положения признаны военно-врачебными комиссиями временно непригодными по состоянию здоровья к военной службе с пересмотром через 6-12 месяцев;.

- в отставку, если военнослужащие признаны военно-врачебными комиссиями непригодными по состоянию здоровья в военную службу.

Также демобилизация возможна в связи с освобождением из плена (если военнослужащие не выразили желания продолжать военную службу); из-за сокращения штатов или невозможности использования военных на службе (для лиц высшего офицерского состава); в связи с назначением (избранием) на должность или пребыванием в должности судьи, судьи Конституционного Суда Украины, члена Высшего совета правосудия, члена Высшей квалификационной комиссии судей Украины, руководителя службы дисциплинарных инспекторов и дисциплинарных инспекторов Высшего совета правосудия.

Галина Гирак.

Теги за темою
Збройні сили України військові
Джерело матеріала
loader
loader