Почему нельзя готовить еду на неделю вперед: об этом стоит знать каждой хозяйке
Почему нельзя готовить еду на неделю вперед: об этом стоит знать каждой хозяйке

Почему нельзя готовить еду на неделю вперед: об этом стоит знать каждой хозяйке

Эксперты по безопасности питания отмечают, что приготовление пищи заранее может привести к риску заражения блюд опасными бактериями. Также следует понимать, что во время длительного хранения блюда теряют свои вкусовые и полезные свойства.

По словам специалистов, многократное разогревание уничтожает содержание витаминов и питательных веществ в пище. К тому же, при повторном нагревании в некоторых продуктах могут образовываться канцерогены, которые крайне вредны для здоровья.

Если хранить в холодильнике все приготовленные блюда вместе, есть дополнительная угроза перекрестного загрязнения. То есть, микробы могут легко попасть с одного продукта на другой, особенно если пища хранится без герметичной упаковки. При нарушении условий хранения в пище активно размножаются опасные микроорганизмы — сальмонелла и кишечная палочка.

Как правильно хранить приготовленную еду в холодильнике

Медики рекомендуют придерживаться нескольких рекомендаций при хранении приготовленных блюд в холодильнике, чтобы пища быстро не испортилась и не было угрозы заражения болезнетворными микроорганизмами. Готовые блюда нужно отправлять в холодильник не позднее чем через 2 часа после приготовления. В жаркую погоду этот срок сокращается до часа. Сроки хранения будут зависеть от типа блюда:

  • мясные блюда и супы — не более 3 дней;

  • каши и запеканки — до 3 дней;

  • любая другая еда — не дольше 4 суток в холодильнике.

Соблюдение температурного режима, гигиены и сроков хранения поможет избежать пищевых отравлений и сохранить питательную ценность приготовленных блюд.

Джерело матеріала
loader
loader