Штолен – это традиционная немецкая рождественская выпечка в форме ароматного кекса, который пекут за 3-4 недели до Рождества. Это особый десерт, который после длительного "созревания" приобретает неповторимый аромат и вкус.
Собственным рецептом приготовления штолена поделилась шеф ресторана и фудблогер Валентина Кущ на своей странице в Instagram.
По словам Валентины, именно штолен больше всего ассоциируется с Рождеством.
"Ароматная, уютная, богатая специями, сухофруктами и орехами выпечка. Советую печь сразу несколько, ведь после ваших первых штоленов вы поймете, что таким хочется делиться с друзьями и близкими. Они просто роскошные!", - отметила Валентина.
Ингредиенты на три штолена:
- Сухофрукты (курага, изюм, инжир, вишня, клюква) – 400 г или 300 гр сухофруктов и 100 гр цукатов,
- Ром темный – 150 гр;
- Цедра 2 апельсинов;
- Мука пшеничная – 250 г;
- Мука сильная – 300 г (мука, в которой много белка – от 14%);
- Миндальная мука – 50 г;
- Молоко – 200 г;
- Живые дрожжи – 50 г;
- Сахар – 100 г;
- Масло сливочное – 250 г;
- Желтки – 3 шт;
- Ваниль
- Орехи – 100 г.
"Можно добавить немного специй (корица, гвоздика, имбирь), а также по желанию можно добавить марципан внутрь штолена", - пояснила блогерша.
Секреты приготовления рождественского штолена от Валентины Кущ
Сначала нужно замочить сухофрукты и цукаты в алкоголе – как минимум на одну ночь. Для этого сначала заливаем их кипятком (для дезинфекции), а затем его сливаем. Далее нарезаем крупные сухофрукты, натираем цедру и заливаем все ромом. Храним в контейнере в холодильнике.
В день выпекания штолена нужно заблаговременно достать яйца и масло из холодильника. Яйца должны быть тёплыми, а масло мягким.
Готовим опару
Для опары обязательно нужно брать живые дрожжи. 50 г дрожжей смешиваем с сахаром (50 г), добавляем 100 г сильной муки и 200 г теплого молока. Даем опаре постоять 15-20 минут.
Отдельно смешиваем 250 г пшеничной муки, 200 г сильной муки, 50 г сахара, 50 г миндальной муки и 3 желтка. Перемешиваем массу и добавим к ней опару.
Вымешиваем однородное тесто (лучше это делать миксером).
Добавляем к тесту по частям все сливочное масло (250 г), каждый раз вымешивая до однородности. Готовое тесто накрываем и даем постоять в тепле 1 час.
Готовим начинку и собираем штолен
Заблаговременно достаем из холодильника сухофрукты и сливаем из них алкоголь (если он не весь впитался). Добавляем ложку муки, чтобы посыпать их. Орешки измельчаем.
Тесто выкладываем на стол и добавляем начинку. Хорошо вымешиваем и делим на три части. Накрываем полотенцем и даем постоять 15-20 минут.
Каждую часть теста формируем в форме круга, внутрь кладем марципан и заворачиваем, словно пеленаем ребенка.
Выкладываем штолен на лист с пергаментом на небольшом расстоянии друг от друга. Накрываем полотенцем и оставляем еще на 20 минут для отстаивания.
Выпекаем штолены при температуре 180 градусов примерно 1 час.
"Еще горячий штолен щедро смазываем со всех сторон сливочным маслом и осыпаем сахарной пудрой. После охлаждения заворачиваем в пергамент и я еще заворачиваю в полотенце.
Храним примерно 2-3 недели в холодильнике, но я советую попробовать его на 2-3 день", - советует Валентина.
- Ранее мы рассказали, как приготовить быстрый луковый пирог, которому в Швейцарии посвятили ярмарку.
- Читайте также на theLime, как приготовить простой пирог с яблоками.
- Грушевый тарт татен – приготовьте французский пирог по-новому.
- Этот вкус никогда не надоест: рецепт шарлотки от мамы Лилии Цвит.
- Осенний десерт за 15 минут – рецепт простой выпечки от Эктора Хименеса-Браво.