Почти половина украинцев изменили свои пищевые привычки из-за полномасштабной войны. По данным исследования Gradus Research Company, это касается 49% людей, и больше всего изменения коснулись молодежи в возрасте от 18 до 34 лет, где этот показатель достигает 54%.
От стресс-пищи до холодных обедов: что теперь на тарелках украинцев
Основные причины изменений – рост цен на продукты, стресс и непосредственные атаки со стороны российской армии. Как свидетельствует опрос, именно стресс стал главным фактором, повлиявшим на пищевые привычки 83% опрошенных. Это привело к разным последствиям:
- 49% людей начали питаться нерегулярно.
- 42% респондентов стали употреблять больше нездоровой пищи.
- 41% опрошенных отметили, что у них снизился аппетит.
- Еще 41% пропускают приемы пищи.
Кроме того, 19% украинцев признались, что во время войны чаще употребляют алкоголь.
Война также изменила подход людей к выбору продуктов:
- 64% респондентов предпочитают более дешевые продукты, чтобы сэкономить.
- 48% украинцев стали чаще готовить дома.
- 59% выбирают продукты, которые можно долго хранить из-за частых перебоев с электроснабжением.
- 50% начали есть больше холодной пищи, ведь готовить горячие блюда стало труднее.
Особенно ощутима экономия на питании среди людей постарше (56 ), где 77% респондентов выбирают экономить.
На чем украинцы экономят больше всего:
- 49% снизили потребление кондитерских изделий.
- 48% сократили покупку рыбы и морепродуктов.
- 11% уменьшили затраты на базовые продукты, например хлеб, крупы, овощи и яйца.