Питание для профилактики рака: врач рассказала, что должно быть в рационе
Питание для профилактики рака: врач рассказала, что должно быть в рационе

Питание для профилактики рака: врач рассказала, что должно быть в рационе

Питание играет ключевую роль в профилактике онкоболезней и может оказать существенное влияние на риск развития рака. Врач-диетолог Оксана Скиталинская рассказала, как питаться, чтобы минимизировать вероятность раковых заболеваний и поддержать общее здоровье.

Питание для профилактики рака: врач рассказала, что должно быть в рационе - Фото 1Фото: facebook.com/O.Skytalinska

Употребляйте растительную пищу

Добавьте в рацион зелень, бобовые продукты, крестоцветные (капустные) овощи, грибы, ягоды.

Минимизируйте употребление обработанного мяса

Диетолог советует ограничить употребление колбас, сосисок и бекона, ведь обработанное мясо повышает риск рака желудка и колоректального рака.

Поддерживайте здоровый вес

Избыточный вес и ожирение существенно повышают риск развития рака молочной железы, толстой кишки, эндометрия, почек и пищевода.

Минимизируйте алкогольные напитки

Употребление алкоголя повышает риск заболеть раком ротовой полости, глотки, гортани, пищевода, печени, толстой кишки и молочной железы.

Выбирайте здоровые жиры

Добавьте в рацион орехи, семена и жирную рыбу. Оливковое и подсолнечное нерафинированные масла – 1-2 столовые ложки в день. Также полезно свежее сало (не копченое, не жареное, не вареное) в очень малых количествах – размером с мизинец. Его лучше употреблять во время завтрака.

Достаточно клетчатки

Продукты богаты клетчаткой (целые зерна, бобовые, грибы, фрукты, овощи, ягоды, семена льна, отруби) защищают от рака толстой кишки и других видов рака пищеварительной системы.

С осторожностью употребляйте пищевые добавки

По словам врача, хотя некоторые пищевые добавки могут быть полезны для восполнения пробелов в питании, высокие дозы некоторых веществ могут быть вредными и даже увеличивать риск рака.

Соблюдайте принципы Средиземноморской диеты

Употребляйте украинские традиционные продукты: квашеные овощи, зелень, ягоды, пряные травы.

Готовьте здоровую пищу

Жарение, гриль до обугливания опасны для здоровья. Для приготовления блюд выбирайте варку, тушение и запекание.

Фото: unsplash.com

Узнайте также, существует ли связь между раком легких и курением: правда и мифы об опасном предубеждении.

Джерело матеріала
loader
loader