Скальпель больше не нужен. Ученые нашли способ безоперационного снижения веса
Скальпель больше не нужен. Ученые нашли способ безоперационного снижения веса

Скальпель больше не нужен. Ученые нашли способ безоперационного снижения веса

Недавнее открытие в области исследования потери веса выявило потенциальный способ снижения аппетита без необходимости хирургического вмешательства.

Related video

Операция по снижению веса может быть эффективным долгосрочным методом лечения, но она дорогостоящая, инвазивная и может привести к неприятным побочным эффектам. Кроме того, около трети людей, перенесших операцию по снижению веса, нуждаются в повторной операции или госпитализации в течение пяти лет. В результате этого только около 1% людей, имеющих право на операцию, выбирают ее, пишет New Atlas.

В Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и интересные новости из мира науки!

Исследование было посвящено метаболическим преимуществам операции по снижению веса и ее влиянию на уровень желчной кислоты. Желчная кислота – это вещество, которое помогает переваривать жиры и играет важную роль в регулировании аппетита. Исследователи обнаружили, что у людей, перенесших операцию по снижению веса, уровень желчной кислоты, называемой изоурсодезоксихолат (изоУДКХ), был значительно ниже. Эта желчная кислота связана с повышенным аппетитом и плохим обменом веществ.

В Амстердаме исследователи изучили уровень желчных кислот в группе пациентов после операции, а также в двух группах населения без операции. Они обнаружили, что добавка клетчатки естественным образом снижает уровень изоУДКХ. Это открытие дает возможность разработать лечение, которое могло бы повторить снижение аппетита и улучшение метаболической функции, достигнутое в результате хирургической операции по снижению веса, без каких-либо инвазивных процедур.

Кристина Менни, соавтор исследования из Королевского колледжа Лондона, заявила, что благодаря более глубокому пониманию сложного взаимодействия генетики, микробиома кишечника и диеты в регулировании уровня желчных кислот и их влияния на аппетит и метаболическое здоровье, можно разработать новые методы профилактики и лечения ожирения и метаболического синдрома.

Хотя исследователи и раньше изучали микробиом кишечника как источник решений для снижения веса, недавнее исследование Ноттингемского университета, Королевского колледжа Лондона и Медицинского центра Амстердамского университета пролило свет на ранее непонятное преимущество бариатрической хирургии – снижение аппетита. Открытие метаболических механизмов, которые приводят к снижению аппетита, может проложить путь к безопасному и эффективному лечению для снижения веса. Ожирение часто связано с серьезными заболеваниями, такими как болезни сердца и диабет, которые часто можно смягчить или даже обратить вспять путем снижения веса.

Совместный ведущий автор Ана Вальдес из Медицинской школы Ноттингемского университета заявила, что исследование показывает участие конкретного микробного метаболита в пользе операции по снижению веса, и что пищевые волокна могут иметь аналогичный эффект, хотя и в меньшей степени. Этот вывод может помочь в разработке исследований диетических добавок, направленных на повышение сытости и улучшение работы печени.

Исследование подчеркивает значительную роль микробов кишечника в регулировании уровня изоУДКХ и метаболизма. Соавтор Тим Спектор, профессор генетической эпидемиологии в Королевском колледже Лондона, пояснил, что исследование подчеркивает важность клетчатки в регуляции аппетита и метаболизма, которая может быть усилена специфическими микробами кишечника. Это подчеркивает потенциал микробиома кишечника и его химических продуктов, таких как желчные кислоты, в снижении ожирения без необходимости инвазивных хирургических процедур.

Ранее Фокус писал о жировых клетках. Ученые рассказали о том, как они работают и как на самом деле происходит набор веса.

Теги за темою
дослідження наука
Джерело матеріала
loader
loader