/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2F69e3370db4a6be67cfdbef5539db7cf7.jpg)
Пикантная аджика на зиму: простой рецепт вкусной закуски
Сезон помидоров в разгаре, поэтому стоит попробовать новые рецепты вкусной консервации на зиму. Помидоры – универсальный овощ – их можно консервировать самостоятельно, варить кетчуп, добавлять в салаты или готовить аджику.
Фото из открытых источников
Попробуйте простой рецепт аджики на зиму от известного шеф-повара Евгения Клопотенко.
Для аджики нужно:
-
Помидоры – 3 кг,
Лук – 4 шт.,
Морковь – 6 шт.,
Сладкий перец – 4 шт.,
Кислые яблоки – 6 шт.,
Перец чили – 6-8 шт.,
Подсолнечное масло – 1 ст.,
Соль – 3 ст. л,
Уксус 9% – 1 ст. (уксус можно добавлять небольшими порциями, чтобы регулировать вкус),
Сахар – 200 г,
Чеснок – 4 головки.
Пошаговый рецепт аджики:
1. Сначала нужно подготовить банки и крышки – простерилизовать их удобным способом.
2. Все овощи нужно хорошо промыть, нарезать небольшими кусками и пропустить через мясорубку с насадкой со средними отверстиями.
3. Перелить измельченные овощи в кастрюлю, добавить соль, подсолнечное масло, сахар и уксус.
4. Аджику нужно варить в течение 60 мин, периодически помешивая. За 10 минут до готовности нужно добавить чеснок, предварительно пропустив его через пресс или натерев на мелкой терке. Тщательно перемешать аджику, чтобы чеснок распределился равномерно и варить ее еще минимум 10 минут.
5. Горячую аджику разложить в банки, закрыть крышками. Банки поставить на крышки и оставить под одеялом до полного остывания.
Советы от Клопотенко:
Перец чили шеф-повар использует всего 3-4 шт. и блюдо получается очень острым, поэтому тем, кто не любит острое, следует уменьшить количество перца.
Яблоки для аджики следует выбирать кислые – лучшим вариантом будут фрукты сорта "Симиренко".
Клопотенко предлагает поэкспериментировать с соусом и добавить 7 слив или 7 абрикосов. Эти фрукты способны придать едва заметную сладость, которая в сочетании с остротой перца чили и придаст аджике неповторимый вкус.
Напомним: портал "Комментарии" писал, как мариновать помидоры на зиму.

