/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2F79dd2c1ad665b5aa08700209129a8aea.jpg)
Мясной клей в тарелке: какие продукты чаще всего скрывают опасную добавку
Украинцам рассказали, к каким продуктам чаще всего добавляют клей.
Как передает "Хвиля", об этом говорится в материале ТСН.
Ситуация не настолько пугающая, как может выглядеть изначально — здесь речь не идет о промышленном клее, а о специальной пищевой добавке трансглутаминазе, которую в народе прозвали "мясным клеем".
Трансглутаминаза представляет собой естественный фермент, который можно обнаружить в живых организмах — у людей, животных и в растениях. В человеческом организме этот фермент выполняет несколько ключевых задач: помогает восстанавливать поврежденные ткани, делает более прочными кожу и волосы, а также принимает участие в механизме свертывания крови.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2F1570b94f4e5d12cf507867bc398208a1.jpg)
В производстве продуктов питания данный фермент применяется как стабилизирующее вещество для того, чтобы улучшить структуру и визуальные характеристики изделий. Обладая уникальной способностью связывать белковые молекулы, трансглутаминаза может соединять разрозненные фрагменты мяса или рыбы в цельный продукт. Её также включают в состав сыров, йогуртов и прочих изделий для получения более аппетитной текстуры и формы.
Этот фермент широко используется при производстве мясной продукции — например, в ветчине, колбасных изделиях и фарше — чтобы обеспечить равномерную структуру и презентабельный внешний вид. Его добавляют и в молочные товары, включая йогурты и сыры, для создания более густой, кремообразной консистенции. Трансглутаминаза применяется также в изготовлении макаронных изделий для улучшения их структуры. Благодаря своим связывающим свойствам, этот фермент стал востребованной заменой глютена, особенно при создании некоторых видов безглютеновой выпечки.
Ранее сообщалось, что в магазины Украины попала "неправильная" соль.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F63%2Faa6c4f1989363e87bad8772eb627d86d.jpg)
Диетологи раскрыли неожиданную пользу чернослива для организма, но есть важный нюанс
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F63%2F4019a115ea06e08e7c19ffa0c967732a.jpg)
Почему нельзя разбивать яйца ножом: даже опытные хозяйки об этом не знают
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F63%2Ff31df53efc6346f4dff6893ae08f4d9a.jpg)
Названы 7 незаменимых продуктов для похудения тех, кому за 50
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2Fdeb8ef0d62e1341b21b79e211d027599.jpg)
Сохраняются все витамины и минералы: овощи, которые нужно есть сырыми
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F3865ff51cee7e41ef3be558a23229fe5.jpg)
Перекусы, которые сожгут жир на животе за 30 дней: список
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2Fbb8d7783450f44093800d01505e6147e.jpg)
Фаршированные баклажаны на зиму: надежный рецепт
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Ffb4758466ad621baed17a82779508024.jpg)