Почему в жару хочется спать: популярные причины и советы
Обычно люди в жаркую погоду чувствуют себя вялыми и обессиленными. Целый день мы хотим спать, чувствуем тяжесть в ногах и туман в голове. По данным экспертов, это происходит из-за перегрузки на терморегуляцию, нехватку воды и плохой сон. Изменить все можно благодаря разумному сочетанию охлаждения пространства, правильного питания, воды и покоя.
Что происходит с организмом в жару
В жаркую погоду тело активно пытается остыть – расширяются сосуды, человек потеет, сердце бьется чаще, активизируется метаболизм. По словам доктора Мишель Кейси, этот процесс требует дополнительных сил и приводит к усталости и желанию спать. К тому же из-за обильного потоотделения часто развивается обезвоживание, вызывающее сонливость.
Днем, когда температура воздуха поднимается свыше 30 °C, постоянная борьба организма за охлаждение еще больше истощает. Даже психическая активность может снижаться – кровообращение концентрируется близко к коже, поэтому мозг получает меньше крови, что вызывает чувство вялости.
Чего не хватает организму, когда хочется спать
- Влаги – во время жары требуется большее количество жидкости. Отсутствие достаточного увлажнения вызывает слабость, головную боль и сонливость.
- Контроль температуры — высокие ночные температуры мешают телу охладиться до оптимальных 16–18 °C, что необходимо для сна.
- Энергии – масштабные ресурсы идут на поддержку гомеостаза в условиях жары, поэтому мозг и мышцы получают меньше энергии.
Почему в жару хочется спать
- Физическая усталость из-за терморегуляции – тело тратит много ресурсов на охлаждение.
- Обезвоживание — потеря жидкости приводит к снижению кровяного давления и активности мозга Ровно Вечернее.
- Нарушенный сон из-за горячего воздуха — неохлажденное тело не высыпается, что влечет за собой дневную сонливость.
- Психоэмоциональная нагрузка - жара вызывает дискомфорт, раздражительность, из-за чего учащается желание просто "отдохнуть".
Как бороться с усталостью в жару
По данным сомнолога, кардиолога Юрия Погорецкого, чтобы хорошо чувствовать себя летом, нужно научиться вовремя ложиться спать – около 22 часов, а то и 21 часов вечера, ведь бодрым человек будет только после 7-8 часов сна.
- Надо научиться ложиться в 22:00, потому что около 23:00 вырабатывается золотой гормон – мелатонин в среднем в 6 раз больше, чем за всю последующую ночь. Сместить эту точку невозможно. Это доказано Нобелевскими лауреатами, – рассказал Погорецкий.
Он добавил, что в рамках военного времени, когда Россия почти каждую ночь устраивает украинцам «веселые развлечения» дронами и ракетами, можно попытаться перехитрить врага.
- Давайте научимся ложиться, например, в 21:00. В Киеве бомбардировки начинаются обычно после трех часов ночи. За это время мы можем поймать две-три фазы сна и мелатонина. В том числе и самый важный период выработки мелатонина. Потом при возможности лечь спать в бомбоубежище, а если не удалось, – продолжить спать дома, – советует эксперт.
Периоды выработки организмом мелатонина. Инфографика с видео youtube.com/watch?v=bLhHg2iwzEw
Что еще нужно делать, чтобы чувствовать себя бодрым и полным сил целый день:
- Пейте больше воды и освежайтесь холодной водой
- Делайте легкую зарядку или двигайтесь, чтобы активизировать кровообращение.
- Охлаждать спальню – оставлять жалюзи закрытыми днем, использовать вентилятор с миской льда.
- Спать на прохладной кровати – используйте хлопчатобумажное белье, замораживайте носки или простыни.
- Одевать легкую одежду из натуральных тканей или предпочесть спать голышом.
- Избегать острой жирной пищи, алкоголя перед сном, потому что это повышает температуру тела.

