/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F6fa4e6eb7ab1b47f237a5b361dc909e5.jpg)
Можно ли есть сливочное масло каждый день: запомните раз и навсегда
Можно есть сливочное масло каждый день / © unsplash.com
Сливочное масло — один из самых популярных и вкусных продуктов на нашем столе. Его добавляют в каши, намазывают на хлеб, кладут в выпечку. Но безопасно ли употреблять этот продукт каждый день? Рассказываем, какая польза сливочного масла, какая норма считается безопасной для ежедневного употребления.
Какая польза сливочного масла
Натуральное сливочное масло содержит:
-
витамины A, D, E и K, которые хорошо усваиваются только с жирами;
-
линолевую кислоту, она поддерживает работу сердца и укрепляет иммунитет;
-
полезные насыщенные жиры, которые важны для гормонального баланса;
-
соединения, являющиеся источником энергии, что очень важно в холодное время года.
В умеренных количествах масло может быть полезным, особенно детям, людям с высокими умственными нагрузками или нуждающимся в дополнительной энергии.
Когда ежедневное употребление масла становится проблемой
Сливочное масло можно есть каждый день, но в разумных пределах. Качественный продукт в правильном количестве будет приносить только пользу. Проблема возникает тогда, когда есть слишком много, потому что сливочное масло на 80% состоит из жиров. Чрезмерное потребление может привести к:
-
повышение уровня «плохого» холестерина;
-
риска сердечно-сосудистых заболеваний;
-
лишний вес и погрузка на печень.
Чтобы не навредить здоровью, нужно есть не больше 20 граммов сливочного масла в день.
Кому следует ограничить употребление сливочного масла
Людям с повышенным холестерином и проблемами сердца.
Тем, кто имеет избыточный вес или нарушение обмена веществ.
При заболеваниях печени и поджелудочной железы.
В таких случаях лучше заменить часть животных жиров растительными — оливковое, льняное и тыквенное масло.

