В Украине вакцинация против дифтерии и столбняка является обязательной и входит в Национальный календарь профилактических прививок. Вакцинироваться можно бесплатно. Специалисты Центра общественного здоровья (ЦОЗ) рассказали, когда надо делать такую прививку.
Когда надо вакцинироваться против столбняка и дифтерии
В ЦОЗ объяснили, что первую вакцинацию проводят еще в раннем детстве: в 2, 4 и 6 лет с ревакцинацией в 18 месяцев — АКДС или АаКДС против коклюша, дифтерии и столбняка.
Следующую прививку дети получают в шесть лет вакциной АДС против дифтерии и столбняка.
Далее вакцинироваться нужно раз в 10 лет, начиная с 16 лет. Для этого используется вакцина АДС-М.
"Если прошло более 10 лет от последней вакцинации или вы вообще ее не делали — все равно делайте, когда сможете. Посоветуйтесь с врачом, он составит для вас индивидуальный график вакцинации с соблюдением минимальных интервалов и предоставит необходимые направления", - говорится в сообщении.
Как получить прививку бесплатно
В Центре отметили, что вся вакцинация от дифтерии и столбняка по Национальному календарю профилактических прививок — бесплатная и доступна для детей и взрослых. Чтобы получить прививку, следует обратиться к:
- семейному врачу или педиатру;
- ближайшему учреждению здравоохранения;
- частной клинике или частному врачу, которые имеют договор с Национальной службой здоровья Украины.
Чем опасны столбняк и дифтерия
Специалисты отметили, что дифтерия и столбняк входят в перечень опасных инфекционных болезней и могут приводить к тяжелым осложнениям, а иногда даже смерти.
Так, столбняк поражает нервную систему, вызывает сильные судороги и проблемы с дыханием и может привести к смерти.
Дифтерия может привести к сердечной недостаточности, поражению почек, нервной системы, отеку головного мозга и остановке дыхания.
Напомним, как защитить ребенка от туберкулеза и когда следует делать прививки.
Эта публикация основана на последних и актуальных научных исследованиях в области медицины и носит исключительно общеинформационный характер. Публикация не может быть основанием для установления каких-либо диагнозов. Если вы заболели или нуждаетесь в диагнозе, обратитесь к врачу!