/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2F9a6cb7b1c653c96644fa08a90650342a.jpg)
Чудо-продукт: названы 6 причин, почему овсянка должна ежедневно быть на столе
Овсянка, включенная в ежедневный рацион, способна поддержать потерю веса, оптимизировать работу пищеварительной системы и снизить холестерин. Портал Verywellhealth подробно объяснил, как его следует есть, чтобы получить максимальный эффект.
Фото: из открытых источников
1. Улучшение пищеварения
Овес – ценный источник пребиотиков и клетчатки: растворимая волокна удерживает воду в кишечнике, смягчая стул, а нерастворимые и пребиотики стимулируют рост полезной микрофлоры. Кроме того, специфические компоненты овса, например авенацины, стабилизируют микробиом.
2. Снижение холестерина
Бета - глюканы, содержащиеся в овсянке (примерно 7,5 г в стакане), образуют гель в кишечнике, что препятствует всасыванию "плохого" холестерина и способствует его выведению. Потребление хотя бы 3 г β - глюкана ежедневно может снизить уровень ЛПНП на 5–10%.
3. Контроль веса
Это сытный продукт с медленными углеводами, замедляющими пищеварение, давая длительное ощущение насыщения. Регулярное потребление цельнозернового овса помогает контролировать аппетит и способствует похудению — хотя для этого подтверждаются еще исследования.
4. Поддержка мышц
После физических нагрузок овсянка с молоком или несладким соевым молоком помогает восстановиться благодаря балансу белка, углеводов и минералов (кальций, магний, калий). Употребление протеиновой добавки с овсом в течение 14 дней показало снижение мышечной боли и более быстрое восстановление.
5. Регуляция глюкозы
Бета - глюканы замедляют переваривание и снижают послеобеденный пик инсулина. Одно исследование показало существенное понижение HbA1c после регулярного потребления 100 г овса ежедневно в течение года.
6. Качественный сон
Исследования показывают, что люди, потребляющие больше цельных зерен (в том числе овес), спят дольше и лучше. Основа для здорового сна – ужинать цельнозерновой кашей вместо рафинированной пищи.
Ранее портал "Комментарии" писал, что употребление кофе может вызывать как повышение, так и снижение уровня сахара в крови, что особенно важно для людей с диабетом. Этот эффект зависит от индивидуального метаболизма, количества кофеина и того, пьется ли кофе вместе с едой, сообщает verywellhealth.com.

