/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F3ffe5b91737154917ed27907d8e65e92.jpg)
Угроза для мозга: популярный подсластитель оказался опасным
Искусственный подсластитель создает предпосылки для инсульта / © Pixabay
Популярный подсластитель эритритол, который содержится в газированных напитках, протеиновых батончиках и даже зубной пасте, влияет на кровеносные сосуды мозга и может повысить риск инсульта.
Об этом свидетельствуют результаты нового исследования, проведенного в Университете Колорадо в Боулдере, сообщает издание Earth.
Команда ученых под руководством профессора Кристофера ДеСуза исследовали влияние эритритола в течение трех часов на клетки, выстилающие кровеносные сосуды мозга — именно они регулируют кровоток, контролируют воспаление и помогают предотвратить образование тромбов.
Как оказалось, даже при незначительном воздействии этого искусственного подсластителя в клетках нарушается функция фермента, который отвечает за выработку оксида азота. Его уменьшение приводит к сужению сосудов и ухудшает кровоток.
Кроме того, клетки начали производить больше эндотелина-1 — белка, который сообщает кровеносным сосудам о необходимости сужения.
То есть, как установили ученые, под воздействием подсластителя сначала кровеносные сосуды теряют способность расширяться, а затем они получают сигналы сжиматься еще сильнее.
«Если ваши сосуды сужены, а ваша способность расщеплять тромбы снижена, риск инсульта возрастает», — сказала первый автор исследования Оберн Берри.
Ученые в своем исследовании наблюдали за более 4000 людьми в США и Европе. Исследовательская группа обнаружила, что те, у кого был высокий уровень эритритола в крови, имели больше инсультов и сердечных приступов в течение трех лет. Это произошло среди обоих полов и независимо от других проблем со здоровьем.
ДеСуза и его команда подвергли настоящие клетки сосудов человеческого мозга воздействию типичной для напитка дозы эритритола. Многие люди потребляют несколько таких порций в день. И в отличие от некоторых веществ, эритритол проникает в мозг.
Исследование не было разработано для отслеживания долгосрочных последствий, но оно вызывает беспокойство, поскольку неизвестно, что будет происходить с клетками, которые будут подвергаться воздействию эритритола не только в течение трех часов, а ежедневно.
«Наше исследование дополняет доказательства того, что некалорийные подсластители, которые в целом считаются безопасными, могут иметь негативные последствия для здоровья. Мы считаем, что людям было бы целесообразно контролировать потребление таких подсластителей», — сказал ДеСуза.

