Чем опасен хронический недосып: краткосрочные и долгосрочные последствия
Чем опасен хронический недосып: краткосрочные и долгосрочные последствия

Чем опасен хронический недосып: краткосрочные и долгосрочные последствия

Чем опасен хронический недосып: краткосрочные и долгосрочные последствия

Какими проблемами угрожает нехватка сна.

Сон вовлечен в регуляцию почти всех систем организма: это такая же потребность для тела человека, как вода, пища и кислород. Состоит сон из разных фаз и каждая из них выполняет свою определенную функцию. Например, во время REM-фазы — фаза быстрого сна, происходит эмоциональная обработка информации, формируется долгосрочная память, а NREM-фаза задействована в обмене веществ, регуляции иммунной системы. Зная это, можно оценить потенциальные последствия недосыпа. О том, чем опасен хронический недосып рассказывала в интервью "Бессонные ночи и рабочие утра: как не сломаться. Советы сомнолога" Алле Котляр сомнолог Анастасия Шкодина.

"Обычно я делю их на краткосрочные и долгосрочные последствия", — говорит Шкодина.

Краткосрочные последствия

По словам сомнолога, краткосрочные последствия известны каждому, кто хотя бы раз не спал ночь — сонливость, усталость, сниженная концентрация, возможно, микросон, когда якобы "проваливаешься" на несколько секунд, также это проблемы с памятью, когда не просто не можешь сосредоточиться, а не можешь вспомнить что-то. А ещё слабость и усталость, ломота в теле — всё это состояние после недосыпа.

Долгосрочные последствия

Как говорит Шкодина, научно доказано, что нарушения сна приводят к более высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний, начиная от гипертонической болезни и заканчивая инфарктами, инсультами, а также к эндокринным заболеваниям — ожирению, сахарному диабету. Ожирение в свою очередь рискует вызвать нарушение дыхания во сне — апноэ. А это уже, отмечает сомнолог, отдельное расстройство, которое еще больше будет нарушать сон. То есть появляется циклический процесс, который сложно прервать.

Среди долгосрочных последствий есть и нейродегенеративные заболевания, более высокий риск деменции.

"В нашем организме есть глимфатическая система, которая работает преимущественно во время сна. Ее основная функция — очистка нервной системы. То есть, когда она не работает, определенные токсичные вещества накапливаются и возрастает риск развития деменции", — объяснила Шкодина, добавив, что сегодня неэффективную работу этой системы вообще рассматривают как один из ключевых факторов развития болезни Альцгеймера.

"Если мы глобально недосыпаем годами (а мы уже можем говорить, что годами и значительной долей населения), то все вышеперечисленное — это то, что нас может ожидать в будущем. Но узнаем мы об этом не завтра, и не через год, а лет через 10--20, когда будем задаваться вопросом, что с этим делать", — отмечает сомнолог.

По ее словам, отдельная история — это риск проблем с иммунной системой, уязвимостью к инфекционным заболеваниям.

"Ну и, конечно, психологические проблемы — выше риск тревожных, депрессивных расстройств, расстройств связанных со стрессом, потому что сон непосредственно участвует в эмоциональной регуляции", — добавила Шкодина.

Кроме медицинских проблем, отмечает она, есть и социально-экономическая составляющая.

"Что мы можем увидеть в будущем, если качественного сна как такового не будет? Первое и самое простое, то, что лежит на поверхности — это социальные коммуникации, социальное благополучие. Если люди не спят, они становятся более раздражительными. Это отражается на взаимодействии друг с другом и, соответственно, на продуктивности и функциональности", — объяснила сомнолог.

Следующее — это, по ее словам, несчастные случаи. В частности, с недосыпом связан риск увеличения дорожно-транспортных происшествий, что в свою очередь повышает смертность.

"Острые сердечно-сосудистые заболевания, эндокринные заболевания, заболевания психики и нервной системы — это опять-таки о смертности и общей заболеваемости населения, которая, обычно, рассматривается в медицинском аспекте, но в масштабах страны имеет и непосредственный экономический аспект", — сказала сомнолог, добавив, что все это — о глобальных последствиях, которые обычно остаются без внимания.

Ранее сомнолог рассказывала, как "наверстать" сон в экстремальных условиях и "восстановиться" после ночей тревог. По словам Шкодиной, полностью компенсировать хронический недостаток сна невозможно. Впрочем, можно попробовать восстановить свою функциональность до удовлетворительного уровня.

Источник материала
loader
loader