/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F3cae2fd94ac62e740924095fe4749dfb.jpg)
Почему плохие сны могут быть ранним признаком развития деменции: подробности
Сон / © Credits
Треть жизни человек проводит во сне, а значительную часть этого времени — в сновидениях. Несмотря на важность сна, многие вопросы о природе сновидений и их влиянии на здоровье мозга остаются открытыми. Последние исследования, опубликованные в 2022 г. в журнале eClinicalMedicine, показали, что частые плохие сны и кошмары могут сигнализировать о повышенном риске развития деменции.
Об этом пишет Science Alert.
Ученые проанализировали данные более 3 200 участников всех возрастов, которые не имели диагноза деменции в начале исследования. В течение 5–9 лет они отслеживали когнитивное состояние участников. Результаты показали, что среди людей среднего возраста, которые еженедельно видят кошмары, вероятность значительного снижения когнитивных функций была в 4 раза выше. У старших участников частые кошмары увеличивали риск диагностики деменции вдвое.
Особенно ярко эта связь проявлялась у мужчин. Так, пожилые мужчины с регулярными кошмарами имели в 5 раз большую вероятность развития деменции, в то время как у женщин этот риск возрастал на 41%.
Исследователи отмечают, что кошмары могут являться не только симптомом, но и потенциальной причиной когнитивных нарушений. В то же время, хорошей новостью является то, что кошмары поддаются лечению, которое уже показало положительное влияние на замедление прогрессирования болезни Альцгеймера.
Дальнейшие исследования должны выяснить, могут ли кошмары у молодых людей сигнализировать о риске развития слабоумия, а также как другие характеристики снов влияют на здоровье мозга. Изучение сновидений открывает новые перспективы ранней диагностики и профилактики серьезных неврологических заболеваний.
С возрастом снижается выработка мелатонина — гормона сна, из-за чего циркадные ритмы смещаются: люди начинают ложиться спать и просыпаться раньше. Кроме того, уменьшается доля гибернации (стадия N3), а поверхностного становится больше, что повышает чувствительность к внешним раздражителям, таким как шум и свет. Хотя эти изменения не считаются патологией, они могут приводить к усталости, раздражительности и сонливости днем.

