/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2F5206e046a0f4926058974c89d513550f.jpg)
Токсичные кабачки на прилавках: как понять, какие могут навредить
Выбрось или пожалеешь: почему горькие кабачки опасны для здоровья
Даже большой урожай кабачков придется выкинуть, если они — горькие. Этот сезонный овощ пользуется большой популярностью, но если вам попался кабачок "с горчинкой", есть его не стоит. Это может свидетельствовать о содержании в нем токсичного вещества — кукурбитацина. В некоторых случаях оно может серьезно навредить здоровью.
Единственный надежный индикатор содержания токсинов – горечь. Кабачок нужно лизнуть в сыром виде, если он горький, лучше даже не готовить. Если съесть такой кабачок можно получить спазм в животе, рвоту, диарею, были даже более серьезные последствия — повреждение печени.
Концентрация кукурбитацина генетически заложена в некоторых сортах кабачков или передалась из-за перекрестного опыления с декоративными тыквами. Легкая горечь кожицы может быть вызвана жарой или недостатком воды, но обычно очищение помогает.
При наличии токсина – чистка не поможет. Не разрушаются токсины и при приготовлении, так что горький кабачок лучше просто выбросить. Токсическими могут быть не только кабачки, подобное вещество также может содержаться в тыкве.
