/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2Fecf862a905e66040c59cf1a79eff86b3.png)
Память улучшится в разы: какой продукт нужно добавить в рацион
Мало кто знает скрытые полезные свойства такой ценной кулинарной специи, как розмарин (Rosmarinus officinalis). В последнее время она получает все большее признание за свои целебные свойства, особенно в отношении здоровья мозга, воспаления и иммунной функции. Исследования показывают, что розмарин может помочь в лечении болезни Альцгеймера.
Розмарин. Фото: из открытых источников
Ранее розмарин связывали с улучшением памяти и концентрации. В Древней Греции и Риме студенты и ученые использовали розмарин для улучшения концентрации и памяти. Однако одно современное исследование показало, что сам аромат розмарина помогает работе мозга.
Он считает, что розмарин работает таким образом, потому что он улучшает кровообращение, в частности в мозге. Это позволяет мозгу получать больше кислорода и питательных веществ. От этого человек может мыслить яснее.
Более того, розмарин также обладает успокаивающим эффектом. Некоторые исследования подтверждают, что его сам аромат может расслабить и улучшить качество сна. Меньше стресса означает лучшую концентрацию и легкую память.
Розмарин содержит соединения, которые взаимодействуют с нейромедиаторами мозга. Одно из таких соединений, 1,8-цинеол, помогает предотвратить распад ацетилхолина, химического вещества мозга, необходимого для обучения и памяти. Сохраняя ацетилхолин, розмарин может помочь поддерживать когнитивные способности, особенно с возрастом.
Эта трава также содержит антиоксиданты, которые защищают клетки мозга от повреждений, вызванных оксидативным стрессом, что является основным фактором когнитивного снижения.
